Пятое колесо IT индустрии

24 ноября 2014, 15:40
финансист
0
134

Удивительное рядом: оказывается, все эти годы в Верховной раде существовал комитет по вопросам IT.

Удивительное рядом: оказывается, все эти годы в Верховной раде существовал комитет по вопросам IT. Удивлены? Еще бы! Удивлен даже я, хотя мы работаем с IT-сферой достаточно плотно, чтобы чувствовать воздействия любых третьих сторон на все глобальные процессы. Что это означает? Верно, что участники отрасли не сильно-то и чувствовали на себе наличие или отсутствие такого важного комитета в  законодательном органе страны.

 

Комитет, оказывается,  создан еще в декабре 2012 года, и всё это время, скорее всего, чем-то занимался. Есть даже свидетельство очевидца, заставшего это редкое природное явление: «комитет провел не один десяток заседаний и организовал парламентские слушания по вопросам развития информационного общества 18 июня этого года». Вот это результативность! Для сравнения: за те же 2 года стоимость LinkedIn выросла в 2,5 раза, акции Google подорожали в 2,6 раз.

 

Я понимаю логику создавших чудо-орган: в составе Бундестага есть комитет по цифровым вопросам, в Сейме Польши - комитеты по вопросам новых технологий и по вопросам управления, в парламенте Великобритании - комитет по вопросам цифровой грамотности. Естественно, конче необхидно было создать нечто подобное и  в Украине. Это напоминает советского интеллигента, который покупал полное собрание сочинений Льва Толстого в сорока томах не для того, чтобы читать его, а чтоб не отстать в интеллектуальном имидже от соседа-профессора.

 

Моя оценка деятельности комитета такова: украинская IT-сфера сильнее чувствует появление нового стартапа или выход на рынок финансирования IT молодого инвестфонда, чем работу парламентского комитета на протяжении 24 месяцев.

 

Но, по законам Мерфи, ситуация никогда не бывает запущенной настолько, чтобы нельзя было взять и сделать еще хуже. Поэтому я с тревогой прочел в пятницу такую новость: «Рада расформировывает ИТ комитет в и объединяет  ИТ сферу с отраслью транспорта». Что это означает? Не знаю. Мне рисуется картина, что на том же кульмане, на котором чертят график движения трамваев в городах Украины, вычертят и кривую роста освоения и внедрения стартапов на период до 2020 года включительно. В любом случае, жутковато. Все прекрасно знают: если в самодостаточный процесс вмешались чиновники – жди беды. Любое законодательное вмешательство посторонних в нашу сферу -  это грубое нарушение священного закона советских подводников, а позже – постсоветских айтишников: «если все работает, не приводя  к катастрофе, главное – ничего не трогать руками».

 

При всем уважении к тем 10 депутатам нового созыва, «которые работали в сфере ИТ либо имеют соответствующее образование», при той приятности, которую вызывают оценки состояния отрасли, полностью совпадающие с нашим замерами, оторопь вызывает фраза: "Учитывая тот факт, что традиционные промышленные отрасли страны на фоне развития ИТ индустрии демонстрируют не лучшую динамику роста, а система государственного управления отстала в использовании ИТ технологий от большинства постсоветских стран - для законодателей в ИТ сфере есть непаханое поле работы".

 

Не знаю, как другие крупные игроки отрасли, лично я предложил бы законодателям оставить это «непаханое поле» разработчикам и инвесторам, в соответствии с анекдотом про «покормить собачек и ничего не трогать руками», а самим заняться более постижимыми для непрофильного мозга, и главное, важными вопросами: войной на Востоке, что ли, или современной военной техникой, законсервированной на складах МО.

 

А сферу IT я предложил бы оставить тем, кто в ней по-настоящему разбирается.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.