Нацбанк. Профессионализм vs идиотизм

21 ноября 2014, 19:52
1
138
Нацбанк. Профессионализм vs идиотизм

Всегда приятно прочитать интервью профессионала.

Можно по-разному относится к Сергею Арбузову, но то, что он является специалистом в своем деле — бесспорный факт. Немудрено, человек более 15 лет проработал банках и хорошо понимает, как работает валютный рынок. Рачительный контраст с нашим текущим руководством НБУ — Валерией Гонтаревой, которая по сути вообще никогда не работала в банковской сфере, поскольку всю жизнь занималась рынком ценных бумаг. И это хорошо видно как по хаотически скачущему курсу гривны, так и по той белиберде, которую она несет на пресс-конференциях.

Например, если Сергей Арбузов давно предлагал выделить ресурсы чтобы дать возможность валютным заемщикам покупать доллары для выплат по ипотечным кредитам по специальному фиксированному курсу, поскольку люди банально рискуют потерять свои квартиры и дома, то Гонтареву этот вопрос вообще не волнует. Она ограничивает продажу наличной валюты в одни руки до 200 долларов, таким образом не только стимулируя черный рынок, но и провоцируя акции протеста «Кредитного майдана».

Про ограничение продажи валюты в одни руки вообще отдельный разговор. Всем давно известно, что никакие ограничения на рынках не работают. Покупатели и продавцы всегда смогут найти лазейки, чтобы удовлетворить спрос и предложение. Даже если эти лазейки будут вне закона. Валютный рынок не исключение. Как только Гонтарева ввела запрет, сразу появились валютные менялы, как в начале 90-х.

Более того, доллары купить в обменниках просто невозможно. Например, как только я сдал в обменник «сотку», сразу без очереди вперлась какая-то тетка и по сговору с кассиром обменника выкупила эти сто долларов, невзирая на возмущение стоявших за мной людей. Да даже сама Гонтарева села в лужу, когда при журналистах попыталась, но не смогла купить «законные» 200 долларов в ближайшем от Нацбанка обменнике.

Катастрофическое падение гривны только подтверждает полное отсутствие у Валерии Гонтаревой какого-то представления о механизмах работы банковской системы и валютного рынка. Более того, эксперты даже стали заявлять, что отставка Гонтаревой вызовет укрепление курса гривны на 20-30% ! Это же надо было своими решениями так достать всех участников валютного рынка?

Как по мне, ставить у руля НБУ непрофессионалов, особенно в такое непростое для Украины время, это полный идиотизм нашей новой власти, который еще выйдет ей боком. Только сначала медным тазом накроет Украину. И это очень грустно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.