Правительству невыгодна стабильная гривна?

21 ноября 2014, 17:44
0
460
Правительству невыгодна стабильная гривна?

Cейчас к власти и к управлению НБУ в частности, допущены люди, которые не знают что творят, причем в самом прямом смысле этого слова.

Нашел сегодня случайно в сети блог Романа Прокопенко «Как В. Гонтарева доллары покупала» Там автор описывает сейчас уже довольно известный курьезный случай, когда глава НБУ Валерия Гонтарева отправилась в сопровождении журналистов в ближайшее банковское отделение для того, чтобы купить там доллары…

Тут, очевидно читателю надо напомнить, что в то время буквально несколько дней назад до описываемого инцидента Гонтарева издала ряд распоряжений, которые должны были сдерживать курс национальной валюты, что стало причиной исчезновения долларов в банковских кассах и обменниках.

Так вот, как вы уже, наверное, догадались – не смотря на все заверения, которые Валерия Гонтарева давала журналистам – доллары ей в банке так и не продали. В общем, конфуз произошел по полной программе.

А все почему?

Потому что сейчас к власти и к управлению НБУ в частности, допущены люди, которые не знают что творят, причем в самом прямом смысле этого слова.

Ведь то, что искусственное ограничение продажи валюты и повышения курса гривны (которые так любит использовать Гонтарева) приведут только к возрождению теневого рынка – об этом предупреждали многие украинские экономисты.  Но что толку от этих предупреждений, если глава Нацбанка их попросту не слышит или не хочет слышать?

А ведь зря. Потому что нынешний кризис – это не что-то из ряда вон выходящее. В свое время мы уже успешно преодолевали подобные трудности. Почему бы не применить положительный опыт предшественников?

Вспомните, хотя бы того же Арбузова, ведь какой бы он ни был – ему удалось решить вопрос сдерживания девальвации национальной валюты. Несколько лет подряд гривна стабильно держала курс на уровне 8грн./дол. Почему не перенять его опыт?

Ведь что в свое время сделал экс-глава НБУ Арбузов?

Он обязал крупные компании продавать половину своей валютной выручки на межбанке – это «поставило крест» на «черном валютном рынке». Гонтарева же отменила его решение – и мы знаем к чему, в купе с другими ее распоряжениями это привело: сегодня доллары легче купить у спекулянта, чем в кассе банка.

Кроме того, своим распоряжением Арбузов запретил оплачивать счета в иностранной валюте за товар, который не достиг украинской таможни. На сегодняшний день – действие этого постановления так же приостановлено, в результате чего из страны в офшоры олигархами выводятся миллиарды долларов, которые нам сейчас так нужны для стабилизации национальной денежной единицы.

Поэтому, ответ на вопрос: почему НБУ не применяет действительно эффективных методов для стабилизации гривны – до банального прост. Нашему правительству не выгодна стабильная гривна. В противном случае, национальная валюта уже давно вернулась бы на свои прошлогодние позиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,НБУ,политика,Ukraine,Сергій Арбузов,Politiko,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.