Трудоустройте ваши деньги

21 ноября 2014, 17:33
финансист
0
169

Финансовая грамотность сегодня становится ресурсом, не менее важным, чем рабочая сила.

Мой знакомый – великий турист. Объехал много стран. Пересекал на мотоциклах австралийскую пустыню, нырял под лед в  Арктике, исследовал с экологами дельту амазонки, покорял Гималаи и т. д. Недавно он вернулся с Тянь-Шаня и рассказал такую притчу:

«Мы собираемся на высокогорье. Нам с собой нужно тащить кучу всего. Мы берем носильщиков. И тут выясняется, что мы попали в замкнутый круг: если с нами больше людей, то для них нужно больше еды. Это означает дополнительный груз. Его должен кто-то тащить. Значит, нужны еще носильщики. Но для них нужна дополнительная еда. Её должен кто-то нести. И так – до бесконечности. Чуть не отменили восхождение».

Конечно,  это – шутливая байка, но в  реальном бизнесе мы часто сталкиваемся с чем-то похожим. К примеру, бизнес развивается. Мы нанимаем персонал, чтобы расширяться. Новый персонал – это новые издержки. Чтобы их покрыть, нужны повышенные прибыли. Чтобы их добиться, нужно новое расширение, еще больше персонала и новые издержки. Нанятые для переноски еды носильщики съедают всю еду, которую несут.

Однако есть работники, которые приносят прибыль, и их работа не требует никаких издержек. Люди работают 8 часов в день (самые трудоголики – не больше 12), они – 24 часа в сутки. У людей 2 выходных, а они работают 7 дней в неделю. Они не берут больничные и не ходят в отпуска. И не тратят ваши деньги. Кто они?

Это – инвестиции. Деньги, которые вы «трудоустроили» и которые работают на вас, принося прибыль. В моей сегодняшней лекции я буду говорить о том, что необходимо дать работу каждой вашей гривне – как на хорошем предприятии никто не должен болтаться без дела, так все ваши гривны или доллары должны крутиться, принося прибыль. Это – идеальные работники. Нужно только правильно определить им их «рабочие места», т.е. определиться, куда вложить деньги, чтобы получить максимальную отдачу. Представим себе бухгалтера, которого поставили за станок, токаря, которого послали искать новых покупателей или рекламщика, который отправился в суд по иску компании. Все должны работать на своих местах и заниматься своим делом. Поэтому так важно  определить, куда именно инвестировать, чтобы получилось грамотно, безопасно и прибыльно.

Финансовая грамотность сегодня становится ресурсом, не менее важным, чем рабочая сила. Современная финсистема позволяет зарабатывать, даже не располагая персоналом – достаточно знания базовых правил инвестирования и умения их применять. Об этом я тоже постоянно говорю в своих лекциях.

Меня иногда спрашивают, зачем это мне? Просто я люблю экспедиции. И мне приятно, когда благодаря информации, которой я делюсь, ваши носильщики не съедают всю вашу еду, которую их наняли нести.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.