Почта вместо банков

20 ноября 2014, 16:43
финансист
0
202

Я не большой сторонник банков. Я сторонник инвестфондов. Но прочитав сегодняшнюю новость, я подумал: «Пожалуй, пусть банки чувствуют себя как можно лучше»

О чем думает украинец, вынимая свои деньги из банковской системы?

Открою секрет: ни о чем, кроме случаев, про которые ему рассказали его знакомые: как не отдавали вклады, как ходили с протянутой рукой, как каждый день ходили к банку и стояли в километровых очередях, чтобы получить ограниченные банком 1000 грн на руки, и прочие такие ужасы.

Хотя есть и истории с хеппи-эндом: в банк назначается временная администрация, работает система гарантирования вкладов, и чудесным образом вкладчику звонят прямо на его мобильный номер и приглашают тогда-то и тогда-то прийти и забрать все вложенные им деньги. Так тоже бывает. И попасть в ту или иную ситуацию вероятность как в анекдоте про блондинку, встречающую динозавра – 50/50. 

Но это только в том случае, когда банковская система существует. 

Банк работает на простом принципе – он берет у гражданина депозит, зарабатывает свою долю и отдает эти деньги другому гражданину в виде кредита, зарабатывая свою долю. Нет депозита – нет кредита – нет деятельности – нет банка. Так сложенные под матрасами обывателей пачки нала перекрывают кислород банковской системе. 

125 миллиардов гривен, которые забрали украинцы из банков с начала года, не особо помогают укрепить эту систему. Более того, нет уверенности, что именно эта цифра не станет причиной краха украинских банков как класса. 

Цифра такова, что самое время подумать о том, а как оно будет, когда банковская система рухнет? 

В ЛНР, например, об этом уже подумали.

"Надо переходить на самую простую платежную систему. Будем работать через почты. Да, непривычно, но другого выхода у нас пока нет. Пусть она пока будет не банковская, пусть она будет немного в другом виде и называться будет по-другому, но зато она сможет функционировать" – это слова некоего Плотницкого, считающего себя главой чего-то там. 

Почему нельзя восстановить банковскую систему? И на это у Плотницкого есть ответ: 

"Воссозданию ее мешает то, что все серверы "завязаны" на Украину, - пояснил он. - Какой смысл начинать, если деньги в любой момент могут исчезнуть с наших банковских счетов?" 

Итак, представим антиутопию: банков нет, расчетов нет, все деньги ходят в виде почтовых переводов, вместо VISA и MASTERCARD – почтовые квитанции с каракулями шариковой ручкой, деньги можно хранить в почтовых ящиках прямо в отделении. Скорее всего в такой ситуации гривна почувствует себя настолько плохо, что ее можно будет просто заменить нарезанной газетой. 

Выходит, что вынимать сбережения плохо. Не только потому, что больше их негде держать – для этой цели, в принципе, подходит любой инвестфонд, но в основном потому, что именно из-за этих действий может наступить ситуация, когда вместо банков – почта, вместо приват24 – километровая очередь и три дня на прохождение платежа, вместо инкассаторов – почтальоны. Никогда не задумывались об этом, верно? 

Что касается инвестфондов – да, вложенные в них деньги будут спокойно работать на зарубежных проектах, принося процент и приумножаясь, в полной безопасности. Разрастется сеть филиалов, появятся новые услуги – как в свое время «Новая Почта» убила Укрпошту, так и инвестфонды в новых условиях станут «контрольным выстрелом» для банков. Возможно, у них даже будут продолжать работать VISA и MASTERCARD, потом появятся банкоматы и терминалы, и т.д. И вы привычно будете с помощью карты снимать свой процент с денег, которые крутятся в нидерландском IT-проекте, в то время как остальные будут ждать, когда бабушка-почтальонша принесет бумажное извещение о том, что наличка из почтового ящика была переслана телеграфом и благополучно дошла до адресата. 

Я не большой сторонник банков. Я сторонник инвестфондов. Но прочитав сегодняшнюю новость, я подумал: «Пожалуй, пусть банки чувствуют себя как можно лучше». Чтобы не уподобиться ЛНР.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.