Гривна. Взлеты и падения

18 ноября 2014, 21:17
Экономист
1
127

Национальная денежная единица Украины, в этом месяце, бьет все рекорды по отношение к западным валютам, за всю свою историю.

У нас был когда-то 1.7 грн. за доллар, потом 5, потом кризис – 8 грн., после майдан, аннексия Крыма, внешняя агрессия, привила к 12-и. Сейчас 16 грн., а по мнению многих экспертов к концу года и вовсе 20. Складывается такое впечатление, что гривна, такая валюта, что способна только падать. В разные времена ей везло по-разному, но сейчас, это просто пропасть, гривна катиться с каждым днём. То ли судьба у неё такая, то ли руководитель плохой, точнее не компетентный.

Сначала Кубив, теперь Гонтарева, предлагая резкий переход на не фиксированный курс, мягко выражаясь – спешит. Преимущества есть в плавающем курсе, и фиксированном тоже, ровно так же, как и минусы. Фиксированный курс, является залогом уверенности и стабильности, что и привлекает инвесторов, а это в свою очередь, приток иностранной валюты. Резкий переход на плавающий курс, может прогнозировано все испортит.

Глава Нацбанка свято верит в валютную выручку из промышленности Донбасса, заявляя, что изготовления продукции увеличивается.  На что опирается Гонтарева – непонятно, отечественный «Металургпром» сократился в среднем на треть, сравнительно с прошлым годом. А некоторые заводы, так и не возобновили свою работу, из-за активных боевых действий. Но даже если бы это было и так, все равно не сходиться, большинство украинских экспортеров, этой валютной выручкой, торгуют за рубежом. Сегодня больше половины таких операций проходит за пределами нашей страны, тем самым, кормя только зарубежные банки. Я думаю, что подобное замыливание глаз, происходит не от не знания дела, а от чёткой установки, сеять уверенность в завтрашнем дне.  

В своем недавнем интервью, В.Гонтарева рассказывала  про законопроект, который уже есть в парламенте, о расчете наличными не более 1 тысячи евро. Как пример приводила Европу, хоть там, такой лимит в одну тысячу евро, только в Италии и Греции, в остальных он от трех и выше тысяч. А в таких странах как Германия, Австрия, Словения, Исландия, Литва, Кипр и Мальта, подобных ограничений и вовсе нет. Подобные меры в Украине, могут еще больше усилить недоверие населения к финансовым учреждениям.  

Еще что упоминалось в интервью, так это «депозит на срок», что означает, изменение Гражданского Кодекса Украины (часть 2 статья 1060), запрещающая забирать срочные банковские депозиты до наступления, оговоренного договором, срока их возврата. Если всё что делалось раньше с банковской системой Главами НБУ, во время украинского кризиса 2014, подрывало доверия вкладчиков, то это мера, может окончательно поставить жирную точку на их реабилитации. Но жирную точку, Гонтарева поставила дальше в своем интервью, рассчитав госбюджет страны на следующий год по курсу 12,95 за один доллар. Так как многочисленные эксперты нам обещают 20 грн. к концу года, то мы все надеемся на распланировку бюджета Кабмином, по реальным показаниям, а не из фантазий Главы Нац.Банка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.