Зачем оптом «сплавлять» дешевеющее золото?

17 ноября 2014, 18:41
1
158

Как сегодня иронично шутят украинские экономисты и финансовые аналитики, в прошлом году мы думали, что наша экономика на дне. Но тут снизу постучали...

Сегодня такой своеобразный экономический юмор уже многими гражданами Украины, увы, воспринимается скорее как суровая реальность. И причин для беспокойства у нас собралось более чем достаточно. Гривна дешевеет буквально на глазах, ставший кошмарным дефицитом доллар перевалил за 16 гривен. Да и днем с огнем не сыщешь его. Как в мелких обменниках, так и в крупных банках лишь руками разводят, мол, нету у нас валюты ни цента, даже с пополнением вашего депозита придется вам повременить. Причем повременить на неопределенный срок.

Разводят руками и безуспешно ищут близкие к правде оправдания сложившейся непростой ситуации и новые министры, и новые руководители Национального банка. В частности первые, пока еще действующие чиновники, говорят, что всему виной массовый ажиотаж, валютная паника и прочее. Несмело обещают, что как только зеленая лихорадка малость спадет, так этот злокачественный американский доллар, к которому в нашей стране привязаны все потребительские цены, откатится назад. Подешевеет хотябы до ранее тоже рекордных 13 гривен. Что там и говорить о уже почти сказочном курсе в пять с мелочью и восемь гривен, которые мы имели возможность наблюдать несколько лет назад.
Мы хорошо помним, как тогда будучи в оппозиции нынешняя власть критиковала, мол, тратим золотовалютные резервы на поддержку гривны, нехорошо это и неправильно.

Правда, многие из нас – рядовых граждан самой большой по территории в Центральной Европе страны, особо по этому поводу не заморачивались. Гривна была стабильной, доллар не дорожал, тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты, одежду, услуги и прочее не дорожало. И даже напротив, местами мы получали прибавки к зарплатам, пенсиям, стипендиям. Временами и размеры социальных пособий подрастали. И, заметьте, при этом те самые золотовалютные запасы постепенно пополнялись.

Сегодня же все почему-то по-другому. Доллар отпустили, но и экономику как-то особо не удержали. Валютные и золотосодержащие закрома страны как-то еще быстрее опустошаться стали. При этом не просто не видать никакого эффекта, а даже в минус очень быстро уходим. В частности внешние госдолги форсированными темпами наращиваем, параллельно повышая цены на все группы товаров и услуг.

Многие эксперты, в том числе и международные, в том числе и аналитики Международного валютного фонда, ранее настаивавшие на отмене фиксированного курса доллара, значительно изменили свое мнение. Видя, что происходит на украинской экономической ниве, принялись раздавать уж очень не радужные прогнозы, обещая падении ВВП до 10 процентов, инфляцию уже в январю в 20% и еще много чего досадного.

Не намного больше оптимизма и в официальных кабинетах. Так, в Нацбанке официальный курс гривны уже опустили до рекордных значений и с коммерческими банками якобы пока договорились доллар дороже 16 гривен не поднимать. Но, как водится, договор договором, а зеленый уже в столице по 16,50 гривен выставлен. Разумеется, чисто виртуально выставлен, на обменных табло. В продаже, как уже многие успели убедиться, его как не было, так и нет.

Более того, некоторые финансовые аналитики уже прогнозируют, что доллар в ближайшей перспективе, а именно к Новому году, подпрыгнет до 20 гривен. И это при том, кто ранее премьер-министр Украины прямым текстом говорил, что курс, превышающий 12 гривен, будет иметь самое что ни на есть катастрофическое влияние на нашу многострадальную экономику.

И заметьте, в это же самое время, те самые вышеупомянутые критики, которые сегодня сами рулят страной, признаются, что золотовалютные запасы страны практически пусты. Так, новая хозяйка главного кабинета в Нацбанке Валерия Гонтарева неожиданно в эфире украинского телевидения заявляет, что в хранилищах якобы осталось крайне мало золота. 

Куда оно так быстро уходит, зачем главный украинский банк срочно избавляется от этого ценного ресурса в то время, как мировые цены на него не особо велики (по некоторым данным только за октябрь текущего года его запасы сократились более чем в полтора раза), а главное почему этот неприкосновенный резерв «худеет» не по дням а по часам, она, как водится, уточнять не стала. Равно как и не сочла необходимым вспомнить, что ее предшественники как-то находили возможность без ущерба для экономики и доллар удерживать и золотишко в хранилища страны подбрасывать. Доллар тогда держался практически на одной отметке, инфляция в Украине была практически нулевой, а нашу экономику мировые рейтинговые агентства признавали растущей и активно развивающейся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.