Россия и Apple: что общего?

17 ноября 2014, 17:20
финансист
1
55

Меня часто спрашивают, точно ли настолько необходимы инвесторы разработчикам, и чего стоит разработчик, неспособный заработать денег на развитие компании.

А что будет, если поменять руководство Apple и РФ местами?

Станет ли Apple мини-Россией, которая будет с помощью Blackwater захватывать офисы Dell  или Google:  весной – первый этаж, осенью – второй и т. д.?

Будет ли посылать вооруженных травматами секьюрити к зданию Microsoft?

Будет ли пытаться запустить квадрокоптеры в кабинеты глав Motorola, Huawei, Neofonie, Hewlett-Packard, НТС, Acer?

Будет ли на торжественной части CeBIT новый глава Apple пытаться накинуть на плечи представителю, скажем, Lenovo, кусок пупырчатой упаковочной пленки, чтобы тот согрелся?

И что они будут делать с продукцией? Покупать всё у китайских Noname и клеить на корпуса распечатанные на матричнике логотипы на ПВА?

А что станет с Россией под руководством совета директоров Apple? Об этом даже не хочется думать – мы ведь знаем, что в организационном плане делает перемножение минуса на плюс.

Откуда у меня такие странные размышления? Возможно, мне нечем заняться? Нет. Просто вот строчка из новостной ленты:

«Компания Apple стоит больше, чем весь российский фондовый рынок»

«Продав компанию Apple Inc, можно приобрести весь фондовый рынок России и еще купить каждому россиянину iPhone 6 Plus. Такие расчеты провёл Bloomberg, ссылаясь на общую капитализацию всех публичных компаний на рынке самой большой страны. Как оказывается, их стоимость ниже самой дорогой компании. Цена российских акций резко упала - до 531 млрд долларов в этом году, в то время как стоимость Apple достигла 652 млрд долларов, согласно данным Bloomberg.»

Полезно вспомнить, что Джобс и Возняк начали вручную собирать свои Apple Computer I в 1976 году, и дела у них шли превосходно – за 10 месяцев этого рукоделия они не напрягаясь спаяли и продали аж 175 штук Apple Computer I  по цене 666,66 долларов каждый. Вполне возможно, что они продолжали бы заниматься этим до самой смерти Стива, если бы в 1977 на сцене не появился главный, с моей инвесторской точки зрения,  человек в истории Apple – Майк Маркулла, который  инвестировал в молодую компанию 250 тысяч долларов. Всего через 37 лет они превратились в 625 миллиардов долларов.

Меня часто спрашивают, точно ли настолько необходимы инвесторы разработчикам, и чего стоит разработчик, неспособный заработать денег на развитие компании. История двоих хиппи, начинавших с  кустарного производства “блю боксов» для взлома телефонных сетей, а закончивших компанией, которая дороже фондового рынка России – лучший ответ на этот вопрос.

Мы любим тебя, Майк.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.