На 10 млрд. долл. уменьшились зарубежные инвестиции после Майдана.

16 ноября 2014, 22:44
2
823

Вместо того чтобы увеличиться, как обещали на Майдане, на 1 октября 2014 года общая сумма зарубежных инвестиций составило 57 млрд. долл., это на 10 млрд. долл. меньше, чем было на 1 января 2014 г

Вместо того чтобы увеличиться, как обещали на Майдане, на 1 октября 2014 года общая сумма зарубежных инвестиций (акционерный капитал и кредитование своих компаний) составило 57 млрд. долл., это на 10 млрд. долл. меньше, чем было на 1 января текущего года. Зарубежные инвесторы, напуганные Майданом, резко начали убегать из Украины и все разговоры, что Украину любят на Западе, что в Украину хотят инвестировать деньги, оказались обычной выдумкой, которых было много во время Майдана.

На 3,9 млрд. долл. уменьшились зарубежные инвестиции с Кипра, нашего самого главного инвестора. На долю Кипра приходится около 31% всех зарубежных инвестиций в Украину. Это и понятно. Ибо в Украине главные зарубежные инвесторы, это наши бизнесмены, которые хранят свои деньги в кипрских офшорах. Эта традиция очень старая и проверена временем: сначала доход аккумулируют в офшоре, а потом уже инвестируют в Украину, как зарубежные инвестиции. Надо сказать, что это не изобретение украинского бизнеса. Так же поступают бизнесмены из ЕС и США. В Украине несколько крупных банков были куплены представителями ЕС через кипрские офшоры.

Примечательно, что зарубежные инвестиции уменьшились не только с Кипра, но и из таких стран, как Германия – на 348 млн. долл., Голландия – на 334 млн. долл., Австрия – на 502 млн. долл. Инвесторы из стран ЕС тоже не верят в Украину и спешат забрать свои деньги. Их можно понять.

Нельзя винить бизнесменов, что они начали «убегать» из Украины. В условиях экономического хаоса и беспредела, когда у любого бизнесмена могут отобрать бизнес по революционной целесообразности, или когда глава правительства предлагает пересмотреть условия приватизации, любой здравомыслящий бизнесмен поспешит забрать свои деньги из такой страны. Лидеры Майдана часто любят вспоминать ЕС, но при этом главный экономический закон ЕС, и вообще мировой экономики - «собственность священна», они явно не любят соблюдать. Поэтому зарубежные инвесторы бегут, и будут и дальше изымать валюту из Украины. Никто не хочет иметь дело с властью, которая занимается «большевизацией страны».

Только когда зарубежные и наши инвесторы получат гарантии, что не будет передела собственности, можно ожидать притока инвестиций. Прежде всего, от наших бизнесменов, которые могут вернуть валюту, которую они сейчас хранят в офшорах. Если обеспечить гарантию неприкосновенности собственности и убрать эти бессмысленные разговоры о переделе собственности, то можно ожидать быстрого притока зарубежных инвестиций из офшоров. Наши бизнесмены могли бы без особых проблем 10 млрд. долл. и больше инвестировать в Украину в 2015 году. И даже не нужно было бы переживать за кредиты от МВФ. Но для этого нужно реально обеспечить нормальную работу экономике Украины и не мешать бизнесменам, прежде всего крупным, работать. Но разве действующая власть это может понять. Все что они могут, это перекрасить заборы и клянчить деньги у МВФ или ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.