Не виноватая я! Гонтарева валит все на «попередников»

14 ноября 2014, 18:24
1
510

Тема провального управления НБУ одна из наиболее обсуждаемых и читаемых в СМИ. Что неудивительно.

Менее чем за год мудрого руководства Нацбакном, и курс гривны рухнул в два раза. И если комендант Евромайдана Кубив по-тихому уронил курс на 50%, «заработал» на этом денег и свалил в Швейцарию, то Гонтарева, уронив курс еще на 50%, начала активно оправдываться и перекладывать всю вину за свои косяки на «попередников» .

«Попередники», это как мы все с вами хорошо помним, мем, который раскрутил Николай  Азаров. Став премьер-министром Николай Янович частенько любил сваливать свои провалы и недочеты на ошибки прошлой власти. Мол, во всем виноваты Ющенко и Тимошенко, это они разрушили страну. Мы всего лишь сталкиваемся с последствиями их неумелого правления.

Похоже тема прижилась. Теперь уже новая власть переводит все стрелки на предыдущую. Хотя у Гонтаревой это получается гораздо хуже, чем у Азарова. У него хотя бы аргументация была более-менее логическая. Логикой у Гонтаревой и не пахнет. Весь расчет на недалекий «пипл, который все схавает».

Судите сами. Гонтарева утверждает, что предыдущее руководство НБУ потратило миллиарды долларов из золотовалютных резервов, чтобы поддерживать курс, и поэтому сейчас он рухнул. Действительно, за весь период работы НБУ при Арбузове и Соркине  с 2010 года и до Евромайдана из золотовалютных резервов было потрачено 11,4 млрд. долл. Но гривна весь этот период оставалась стабильной — 8 за доллар. А Гонтарева ради поддержания курса только за один октябрь спалила 3,8 млрд.  долларов. При этом в ноябре курс с 13 рухнул до 16! Как говорится, почувствуйте разницу. И где здесь вина «попередников»?

Может Гонтаревой уже хватить валить все на предшественников, а стоит честно признаться в своей некомпетентности и подать в отставку? Хотя для этого человек должен обладать определенным уровнем достоинства и самоуважения. Похоже, этим качествами нынешняя глава НБУ обделена.

Кстати, Николай Азаров, наряду с «попередниками» раскрутил еще один мем - «покращення». По словам Николая Яновича, жизнь украинцев под мудрым руководством Партии регионов «покращувалась» чуть ли не ежедневно. Правда рядовые украинцы почему-то этого не замечали и даже массово вышли на антиправительственный Евромайдан. Теперь я с нетерпением жду, когда уже Гонтарева начнет рассказывать и о своих «покращеннях». Курс 16 гривен за доллар это же хорошо, так ведь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.