Системность или харизма?

14 ноября 2014, 17:18
финансист
0
42

Выбирая между системностью и сильной личностью, ставьте на личность. Это всегда правильно.

Часто кажется, что большие структуры держатся на системных подходах – аппарате управления, алгоритмах деятельности, различных регуляторах. Это иллюзия. Достаточно экстремальной ситуации, чтобы понять: всякая большая и разветвленная структура держится на харизматичности, волевых и организационных качествах первого лица.

Представим себе большое предприятие, снабжающее регион ресурсом. Регион оккупирован, и поддерживать бесперебойную поставку ресурса техникам и ремонтникам приходится в очень напряженных условиях. Но это продолжает происходить, несмотря на то, что с каждым днем ситуация становится всё напряженнее.

К руководителю предприятия приходят оккупанты и предлагают сотрудничать с ними -  взять в замы оккупанта и не замечать, чем именно он занимается. Сюрреализм ситуации в том, что кандидатура зама очень рекомендована… государственным руководством региона.

Что делает в  этом случае нехаризматичная личность?  Вариантов масса, нет смысла перечислять. Мы и так видим подобные действия вокруг нас каждый день. Заостримся на том, что делает настоящий руководитель.

Он замыкает весь контур управления исключительно на себя. Собирает топов, и интересуется, кто готов продолжать рулить фирмой, но уже с риском получить пулю от недопонявшего чего-то сепара. Вопрос поставлен таким образом, что процент топов, готовых продолжать, весьма высок. Единственный бонус – управление переезжает в соседний регион, где их не перестреляют прямо в постелях. Переезд – приемлемый ход, современная коммуникация позволяет управлять компанией удаленно. На территорию предприятия заходят и закрепляются государственные войска. Местность вокруг заполняется сигнальной пиротехникой на растяжках.

Созданы все условия для продолжения поставок ресурса на регион. И они продолжаются. И это всё заслуга одного человека. Параллельно с продолжением работы прорабатывается пессимистический сценарий, в который сегодня не верит только младший школьник. Все из оставшихся понимают кто, куда и в каком порядке будет исчезать/отступать. Хочется добавить «в случае чего», но будучи реалистом пишу: «когда придет время».

Важно, что всё вращается вокруг одной оси – воли первого лица. Можно иметь самые развитые, продвинутые и передовые механизмы управления компанией, топов поголовно гарвардских MBA, сертифицированные технологии и практики менеджмента, и потерять всё, не имея этого главного качества – харизматичности. А можно продолжать работать в самых враждебных условиях.  В агрессивной среде, под постоянной угрозой смерти.

Поэтому, выбирая между системностью и сильной личностью, ставьте на личность. Это всегда правильно.

Эта история – лучшая на сегодня в моей коллекции кейсов по эффективному управлению. Очень многим  в нашей стране стоит поучиться у этого руководителя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.