Финансовая система Украины на пути к катастрофе

12 ноября 2014, 21:17
Экономист
2
163

Вчера я встретил одного знакомого банкира. Человек более 15-ти лет занимал руководящие должности в банках преимущественно с иностранным капиталом.

Мы выросли в одной компании, так что в течении многих лет нашей дружбы я с ним периодически встречался, и тема наших разговоров временами заходила о ситуации в банковской сфере. Обычно он был довольно позитивно настроен и говоря о финансовой системе Украины излучал умеренный, но стабильный оптимизм. Но вчера он был мрачен как никогда, а периодически всплывавшая в разговоре фамилия «Гонтарева» вызывала в нем приступ гнева, которой он еле-еле мог сдерживать.

И я могу его понять, такого беспредела и хаоса  в банковской системе как в последние месяцы, наверное не было даже в начале 90-х, когда вместе с советскими рублями на территории Украины начали ходить отрывные купоны. Люди пришедшие к власти после Еврмайдана, не просто воруют деньги и получают дополнительные «пряники», используя свое служебное положение. Они уничтожают банковскую систему вместе с экономикой.

Все то, что не взирая на коррупцию мы, украинцы, с таким трудом строили и накапливали 23 года идет коту под хвост. Люди массово теряют работу, счастливчики отделываются сокращением заработной платы. Из-за валящейся экономики и падающего в бездну курса гривны умирает малый и средний бизнес, который является основой среднего класса и благополучия всего общества. И это только то, за что прямо и непосредственно несет ответственность Гонтарева, находящаяся на посту главы НБУ. О том, что происходит на Донбассе, речь даже не идет.

За олигархов, конечно, можно не переживать. Благодаря распоряжениям Нацбанка они получили возможность спокойно выводить свои заработанные деньги в офшоры. А некоторые особо хитрожелтые пламенные патриоты типа Коломойского даже не парятся с зарабатыванием. Они просто берут деньги у НБУ в качестве рефинансирования и выводят их на Кипр по фиктивным договорам .

Большинством людей, вышедших на улицы в центре Киева, отказ Януковичем подписать ассоциацию с ЕС, воспринимался как отказ от проведения необходимых реформ и дальнейшее процветание коррупции. Но новая власть, которая пришла после Януковича, менее чем за год просто обанкротила украинцев, не забыв получить от этого свою прибыль.

Скоро Киев будет отмечать годовщину Евромайдана, до нее осталось ждать чуть больше одной недели. Наверняка планируется выступление действующих политиков, бывших лидеров оппозиции и общественных деятелей, которые приложили руку к победе революции. Мне очень интересно, как их встретят люди, особенно воевавшие в зоне АТО? Но мне еще более интересно, рискнет ли выйти к людям Валерия Гонтарева? В конце концов, власть должна быть публичной и открытой.

Что касается моего разговора с другом банкиром, то, к сожалению, я не могу вам передать все детали, поскольку мы обсуждали конфиденциальную информацию. Но с его слов, ситуация в банковской сфере и руководстве НБУ гораздо хуже и плачевнее, чем об этом пишут в СМИ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.