Приватизация энергетики в Украине разрушает отрасль

12 ноября 2014, 17:22
0
289

Что ждет нас дальше???

Энергетика Украины уже практически приватизирована. Приватизированы облэнерго и облгазы. Приватизированы генерирующие мощности (ТЕЦ) и нефте-, газодобвающие компании. Уже не первый год они находятся в частных руках. Однако проблем, тем более системных, это не решило. Скорее – наоборот.


В Украине к энергетическим компаниям акционеры относились и продолжают относиться как к дойной корове, выжимая из них все, что можно. И не важно – частный это инвестор или государство. 

Кто-то считает, что после приватизации приходит более эффективный собственник и приводит лучших менеджеров? Совсем нет. История приватизации облэнерго, к примеру, показывает, что опытные управленцы менялись на «своих», которые далеки от энергетики. Особенно бездарным менеджментом отличалась как раз американская корпорация AES. Сейчас это сомнительное первенство перехватили российские инвесторы. 

Заинтересован ли инвестор в развитии предприятия? Конечно же, да! Но только не в энергетике! Почему? Да потому что нет смысла вкладываться в развитие предприятия, у которого нет конкурентов! Он же – МОНОПОЛИСТ!!! Все равно к нему придут. 

Существует три основные причины, которые тянут энергетическую отрасль вниз. 

Во-первых – это отсутствие понятного тарифообразования на энергоносители, газ, тепло- и электроэнергию. 

Во-вторых – отсутствие должного контроля со стороны государственных органов (НКРЭКУ, Госэнергонадзор, Антимонопольный комитет). 

В-третьих – безнаказанность монополиста за нарушение прав потребителей и правил эксплуатации своих энергообъектов. А этот факт, в свою очередь, порождает безответное отношение монополиста к своим обязанностям. Иногда ценой человеческих жизней. 

Безусловно, приватизация нужна. Но не огульная и бестолковая. Нужен кнут и пряник. В качестве кнута – жесткий государственный контроль за монополистами. В качестве пряника – предоставления механизмов развития отрасли и расширения рынков. Лишь сочетание этих двух факторов выведут отрасль из кризиса и позволит Украине стать энергонезависимым государством. 

Президент Киевской региональной энергетической ассоциации 
Александр Трохимец
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: энергетика,электроэнергия,строительство,облэнерго,электричество,ДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.