Как собрать налоги

12 ноября 2014, 17:12
финансист
0
29

История про налоговика нового типа

Мне рассказали историю про чиновника нового типа, и я верю, что так может быть. Более того, у меня всегда была уверенность, что так, как у нас было с чиновниками все годы независимости – так быть не должно.

Итак, в одной из областей на пост налогового инспектора приходит человек из бизнеса, с образованием и опытом юриста и экономиста.  Его точка зрения на налоговый процесс такова: «Если ко мне придет бизнесмен, про которого я знаю, что он не платит налоги, мутит теневые схемы, нечестен с государством и скажет: «Я ничего платить вам не буду», что я сделаю? Я скажу ему: «Хорошо, можете не платить нам ничего на протяжении двух лет. Начнете платить, когда этот срок пройдет. А на текущий момент важно то, что у вас работает предприятие, созданы рабочие места, люди получают зарплату и живут на нее, создается валовой продукт. Пока  достаточно и этого».

Он считает, что сбор налогов может упасть  в 10 раз, и это будет нормально. При этом он говорит: «Мы собираем налога на армию 45 миллионов, хотя  в плане у нас стоит 33 миллиона. И это тоже нормально, что так происходит».

Он считает, что в тех регионах, где базируются военные части, обязательно будет расти экономика. Чем больше военных баз – тем выше рост экономики в окружающем пространстве, в котором люди, выходя из части, тратят деньги. И если бы хотя бы 50% доходов оставалось в регионе, то такой регион показал бы чудеса экономического роста и регионального развития. Для этого достаточно отменить налоги для предприятий и переместить их на уровень отдельно взятых работников. И пусть отдельно взятый работник прозрачно и контролируемо платит налоги  в казну. Именно тогда наступит  в Украине эпоха эффективного налогообложения.

Такой налоговик – уникальное явление для Украины. И моё мнение – по-настоящему эпоха эффективного налогообложения начнется, когда на всех постах фискальной службы будут расставлены люди с похожим образом мысли.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.