Притча о журавле и лишней информации

10 ноября 2014, 17:15
финансист
0
156

В СССР считалось, что знание - сила. Плодом этого стали бородатые дядьки в бронебойных очках модели «Онотоле Вассерман» - головы, под завязку набитые ненужной информацией.

Знания бессмысленны. Знания вредны.

Я говорил в лекциях и продолжаю говорить о вреде информации. Информация – это зло. Загляните в френдленту вашего фейсбука и вы поймете, о чем я. Голая информация, не подтвержденная ни действиями, ни конструктивными движениями. Особенно сейчас – когда вы не можете даже вменяемо оценить, где в информации, входящей к вам в мозг, вранье, дезинформация, манипуляция, демагогия или паника. Информация конструктивна только в одном случае из ста существующих: когда она – руководство к действию, движущая сила действия, и само действие.

В СССР считалось, что знание - сила. Плодом этого стали бородатые дядьки в бронебойных очках модели «Онотоле Вассерман» - головы, под завязку набитые ненужной информацией по типу сколько миллиардов звезд можно увидеть в орбитальный телескоп или как назывался первый дредноут Британского флота. Сегодня они – излюбленная мишень шуток в интернете, и это доказывает: знание – не сила.

Знания – не сила, а потенциал. Знания не важны, важно то, как их использовать. Вернее, знания важно: а)использовать б)в нужном направлении.

Кто владеет информацией, тот не просто владеет миром,  а имеет мир.  Для иллюстрации – такая история.

Один мой знакомый ресторатор коллекционирует животных и у  него целый домашний зоопарк.  Куча всяческих дорогих зверушек. На участке для зоопарка даже построено отдельное здание.  И в  нем живут зверушки.

И вот ресторатор вынимает деньги для того чтобы апгрейдить свой ресторан -  поставить особые теплосберегающие стекла, чтобы тепла было больше, а энергозатрат – меньше. Но вдруг в интернете ему попадается объявление: «Продается черный венценосный журавль 47 500 грн.» Ресторатор мечтал о черном венценосном журавле чуть ли не с детства.  И вот он начинает мучаться и не спать ночью. И колебаться. И решает, что без черного венценосного журавля ему не жить. И часть денег на остекление ресторана он решает потратить на главную удачу его жизни - журавля. Он связывается с владелицей – интеллигентной дамой, и выясняет, что ему повезло единственный раз в жизни – дама спешит отвалить из этого непрекращающегося бардака к предкам в Израиль, поэтому журавля отдает всего за десятку.  Еще немного торга – и птичка выторгована за 8 000 грн. 

После этого начинается диалог завзятых птицеведов и профессионалов дела – долго обсуждается как птичка кушает, как она какает, какой у нее помет, блестит ли перо особым полуматовым блеском, и есть ли распушенные малые перья. И какой формы гузно, и оттенок венца, и какой цвет у краёв язычка, и еще миллион каких-то заморочек в стиле «птичий онотоле вассерман». Птицевед птицеведа видит издалека, естественно. И вот ресторатор отправляет деньги и на радостях предвкушает. И ждет СМС, где и когда забирать птицу. И выгоняет из гаража свой L200 чтобы ехать забирать. Но СМС не приходит. И не приходит. И не приходит.

Проходит несколько дней, и становится ясно: лажа. Телефон не в сети. Контактов нет. Деньги ушли. Ресторатор едет  в банк, там пробивает по платежу, кто владелец счета, на который ушли 8 000 грн. Деньги сняты, счет закрыт, банк не помогает.  Итог всего этого движа: к ресторатору приходит опер УБОПа и начинает интересоваться, что да как, какая птичка, о чем говорили, какой голос, сколько начальная цена, куда в Израиль улетала и пр. От опера ресторатор и узнает, что он – одиннадцатый птицевед, который «купил» у дамы черного венценосного журавля.

Это – яркий пример того, как детально владея информацией и применяя её в нужное время в нужном виде, можно манипулировать даже, казалось бы, серьезными специалистами. У дамы были знания, но не было денег. Она начала действовать, конвертируя знания в кэш.

Не нарушайте закон. Но если у вас есть информация – предпринимайте действия и трансформируйте знания в деньги. Легально.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.