Такой коррупции в НБУ не было даже при Януковиче

7 ноября 2014, 19:10
социолог
0
423

Выборы закончились, дурить тупой электорат иллюзией стабильности больше не нужно. Поэтому в НБУ решили в очередной раз предоставить невидимой руке рынка определить курс гривни по отношению к доллару.

Невидимая рука рынка сработала хорошо - за пару дней курс рухнул почти на 10%.

До выборов, как мы все хорошо знаем, Нацбанк некоторое время поддерживал курс на уровне 12,95. И это определенным образом давало возможность экономике Украины начать вылазить из крайне негативного положения, в которое ее поставили финты НБУ под руководством Кубива и Гонтаревой. Хотя многие были недовольны периодом этой стабильности, считая, что поддерживая курс НБУ создает мафию спекулянтов.

Но как говорится, у депутатов свои причуды, а вот население Украины вряд-ли позитивно отреагирует на очередной скачок доллара. Например, киевляне начали массово заливать баки топливом, провоцируя бензиновую панику, что как-бы не очень характерно для типичной европейской столицы.

Теперь самое интересное. Обратите внимание на комментарий эксперта о том, что скачка в цене на нефтепродукты пока не будет, так как в сегодняшнюю стоимость бензина заложен курс 14 гривен за доллар. Именно по такому курсу нефтетрейдеры покупали в Украине доллар для покупки бензина в России и Белоруссии. Причем речь идет не о нескольких тысячах, а о десятках, если не сотнях, миллионов долларов в месяц.

То есть нефтетрейдеры все это время покупали доллар гораздо выше действующего курса. Где они могли это сделать? Только на черном рынке. Но не на том черном рынке, который мы привыкли видеть возле обменников, когда дяденька или тетенька с толстой пачкой баксов предлагает вам их для покупки «в неограниченном» количестве. Чтобы удовлетворить нефтетрейдера с его запросами черный рынок должен быть хорошо организованным и безналичным. А это невозможно без участия НБУ.

Схема достаточно простая. НБУ втихаря продает валюту только «нужным и правильным» банкам, которые по договорняку за откаты перепродают эту валюту всем, кто согласен ее покупать на таких коррупционных условиях.  А остальные банки, не встроенные в коррупционную схему, почему-то не могут удовлетворить свои потребности в валюте .

Я не помню , чтобы что-то подобное было при тиране Янкуковиче. А теперь объясните мне, за что стоял Евромайдан?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.