Реальный сектор или IT - на что делают ставку украинские инвесторы?

7 ноября 2014, 15:13
финансист
0
25

Сегодня реальный сектор в Украине переживает не лучшие времена. И это началось далеко не с началом АТО, и даже не с последствий Майдана.

Часто перед начинающими инвесторами, которые приняли решение инвестировать в стартапы, стоит непростой вопрос - какие отрасли являются наиболее перспективными для вложения средств в Украине и где меньше всего рисков? 
   
Чтобы прояснить ситуацию, STARTUP.UA собрал мнения опытных частных инвесторов и представителей украинских венчурных фондов относительно всех наиболее актуальных вопросов инвестиционной среды Украины. Лидеры мнений инвестрынка рассказали STARTUP.UA о своих приоритетах в инвестировании, влиянии нынешней политической и экономической ситуации в нашей стране на сферу инвестиций, и даже попытались спрогнозировать ситуацию на ближайшие несколько лет. Приводим мнение учредителя инвестфонда FISON Дмитрия Томчука:

Сегодня реальный сектор в Украине переживает не лучшие времена. И это началось далеко не с началом АТО, и даже не с последствий Майдана. Плачевная ситуация в реальном секторе уходит корнями не только во времена правления Януковича, но еще в докризисную, внешне почти благополучную эпоху. Было накоплено столько системных ошибок и управление шло настолько преступно, по-браконьерски, что я вообще удивляюсь, как к сегодняшнему дню уцелело хоть что-то. Для человека, который стремится сохранить и приумножить свои и капиталы и капиталы вкладчиков, несомненно более многообещающим будет IT-cфера, и этому есть масса причин: чиновники-воры ничего не смыслят в отрасли и не знают, как там воровать; риски уменьшаются из-за большой рассредоточенности проектов как географически, так и организационно; средний возраст участника отрасли – до 30 лет, и это означает прогрессивность мышления, амбициозность, стремление постоянно повышать планку и достигать ее, высокий IQ, соответственно – высокую ценность продукта. Кроме того, высокотехнологичные проекты востребованы во всём мире, обладают высокой ликвидностью, не имеют территориальной привязки, космополитичны. Основные фонды и рабочая сила в отрасли мобильны, современная связь позволяет не собирать персонал в одном месте. IT-сфера – это будущее, и поэтому она так привлекательна для инвесторов. 

Я говорю об IT-сфере, но на самом деле поле наших интересов намного шире: это интернет, софт, игры, мобильные устройства, искусственный интеллект, системы управления, связь, компьютерные технологии, робототехника, мультимедиа, современные коммуникации, инновации в любых высокотехнологичных отраслях. Это приоритетно из-за того, что без всего этого невозможна цивилизация завтрашнего дня, и очень скоро это будет такой же реальностью, как электричество и радио для 20 века. Это будет широко востребовано, и это значит, что разработки в этих сферах всегда будут иметь заказчика, покупателя, финансирование, продажи, объемы производства. Следовательно, на мой взгляд, – это наиболее привлекательная сфера для инвестиций сегодня. 

Ситуация в стране и приоритеты в инвестировании – сообщающиеся сосуды. И не удивительно, что если уровень падает в одном сосуде, то он падает и в другом. Если бурление идет в первом, будет бурлить и во втором. Инвестиции всегда были чувствительной сферой. Как и всё, что связано с финансами. К счастью, та сфера, в которую инвестирует наш фонд оказалась наиболее стрессоустойчивой и защищенной от потрясений, в силу «виртуальной» специфики IT. Мы удачно определили зону наших интересов еще до войны. Расчет был на то, что она оптимально выдерживает потрясения мирного времени, но, как выяснилось, она парадоксально устойчива даже в условиях войны. 

Что касается прогнозов, могу сказать, что инвестиции в IT-стартапы будут чувствовать себя отлично, так как в происходящем кризисе отрасль понесет, на мой взгляд, минимальные потери, чего не скажешь о реальном секторе. Положение инвестиций в остальные отрасли во многом зависит от того, будет ли воплощена «Стратегия 2020», или она так и останется на бумаге. Если в стране пойдут реальные процессы, о которых сейчас много говорится, всё будет отлично. Если всё останется, как было год назад – то инвестиции будут деградировать, двигаться в обратном направлении. 

В любом случае, сегодня инвестиции в реальный сектор оказались заложниками массы факторов: внутриполитических процессов, российско-украинских отношений, кризиса на Востоке, перспектив евроинтеграции, геополитики, игр чиновников внутри Украины, и многого другого. Поэтому я не завидую инвесторам, вложивши свои деньги в украинскую промышленность и сельское хозяйство. Сегодня эти сферы, в отличие от айти, являются крайне высокорисковыми. Я бы посоветовал инвестировать в сферу стартапов, пока эта ниша еще не до конца заполнена. Это – шанс инвестора прорваться в будущее на спине разработчика. А то, что будущее за разработчиками, сомневаться не приходится уже сегодня. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.