Что нужно сделать, чтобы в Украину инвестировали миллиарды долларов

6 ноября 2014, 20:46
6
940

Сколько и когда Украина сможет получить зарубежных инвестиций

Тема зарубежных инвестиций популярна в Украине, но очень часто обсуждая эту тему, понимаешь, что люди, а особенно некоторые политики и эксперты, просто не понимают, что такое настоящие зарубежные инвестиции и не отличают их от «подачек» МВФ или ЕС, в виде кредитов, которые потом нужно погашать.

Привлечь в Украину настоящие зарубежные инвестиции не так просто. Инвесторы – люди циничные, и они считают только деньги. Если им будет выгодно – они будут инвестировать в любую страну мира, вне зависимости, кто и как там «прыгал на Майдане». Их интересует только доход, и еще раз доход.

К сожалению, нам заведомо навязывают бессмысленную мысль, что если в Украине не будет коррупции, то зарубежные инвесторы просто таки завалят нашу страну деньгами. Это выдумка, которая не имеет под собой никаких оснований. И те политики, а особенно зарубежные эксперты, которые говорят о зависимости размеров инвестиций от коррупции, просто врут, или точнее хотят просто заведомо заболтать тему. Что же касается коррупции, то это никогда не было преградой для всех настоящих зарубежных инвесторов. Уже давно в мире международных инвестиций существует понятие «расходы на консультационные или юридические услуги». Любой отчет крупного инвестора всегда включает раздел расходов на эти услуги. И ни собственников, ни акционеров не смущает, если возле графы «расходы на консультации» при открытии компании в той или иной стране стоит сумма, исчисляемая десятками и сотнями миллионов. Это даже имеет свое название: «цена вхождения на рынок». Для инвестора несложно заплатить миллион долларов взятки, если он знает, что благодаря бизнесу в этой стране он получит миллиард дохода. Другое дело, если будущие доходы от бизнеса не превышают миллиона долларов, то никто не будет платить миллион долларов в виде «подарочного набора». Это аксиома любого инвестора.

Никто не говорит, что Украине не нужно бороться за уменьшение коррупции. Действительно, очень большие размеры «расходов на консультации» могут отпугнуть инвесторов. Но не стоит делать из этой борьбы фетиш и говорить заведомо неправдивую информацию.

В Украине сейчас существует более серьезная проблема, которая вообще может раз и навсегда отпугнуть всех инвесторов, и зарубежных, и наших. В последнее время действующая власть, которую нам «подарил Майдан», под видом люстрации и пересмотра результатов приватизации хочет переделить власть и собственность в Украине. Вот при таком подходе, действительно, в Украине никогда не будет солидного притока зарубежных и любых других инвестиций. Никто не будет инвестировать в страну, где кучка политиканов, может под надуманным предлогом отобрать собственность и активы, уничтожая при этом бизнес. «Собственность – это святое», вот главный лозунг, которого придерживаются все разумные зарубежные инвесторы, и пока этот лозунг не будет выполняться в Украине, то никаких инвесторов тут не будет, ни через год, ни через десять, ни через сто лет

Но, есть еще одна проблема для инвестиционной привлекательности Украины, которую все наши политики и их эксперты или не понимают, или не хотят замечать. В Украине мало, что можно предложить инвесторам. Инвесторы не будут инвестировать деньги в украинскую металлургию, так как понимают, что для нормальной ее работы нужны десятки дополнительных миллиардов долларов на реконструкцию. Не будут инвесторы вкладывать деньги в украинское машиностроение, а тем более химическую промышленность, так как Украина решила полностью разорвать экономические связи со странами СНГ. А без России и стран СНГ украинские машиностроительные и химические предприятия никакого интереса для бизнеса не представляют. Были идеи развивать инвестиции в Украину, как «мостик» между Европой и Азией, но теперь, когда мы поругались с Россией, или Россия поругалась с нами, это направление бизнеса умерло, еще не родившись.

Все что может предложить Украина международным инвесторам, это только с/х производство. А для этого нужно разблокировать рынок с/х земли. При этом снять ограничения по продажу земли зарубежным инвесторам, и вообще ограничения по размерам скупки с/х земель. Это действительно может привлечь в Украину настоящие инвестиции в миллиардных размерах. Очень важно сохранить льготы для экспортеров и производителей с/х продукции, что бы там не говорил МВФ. Для МВФ действительно очень важно, не позволить Украине стать мировым монстром на рынке продуктов питания. Но вот тут как раз Украине стоит проявить принципиальность и стать таким монстром, чтобы даже США боялись экспорта украинской с/х продукции. Обязательно нужна аграрная биржа с работающим рынком фьючерсов на с/х продукцию. Нужно запустить и оборот складских расписок. Упростить процедуру отчуждения земли, которая находится в залоге под кредиты. Нужно сделать украинскую землю и то, что на ней выращивается действительно золотой жилой для экономики Украины. И когда Россия может хвастаться в мире своей нефтью и газом, Германия своими автомобилями, Китай своей одеждой и бытовой техникой, Украину в мире должны знать, как мирового кормильца. Кушать любят все народы, и этим нужно и можно воспользоваться.

Если это сделать, то тогда действительно через 5-7 лет в экономику Украины может быть инвестировано 50-60 млрд. долл. Это частично будут деньги наших олигархов из их офшоров, а частично деньги международных инвесторов, которые не будут относиться к Украине, как к стране сплошных чудиков и истериков, а как к стране, где можно хорошо заработать. А это в свою очередь поможет не только поднять производство с/х продукции до европейского уровня по урожайности, но и обеспечит строительство с/х логистики, даст работу тысячам, если не миллионам украинцев и создаст и новые профессии, связанные с производством и торговлей с/х продукцией. Вот это реально. Все остальные разговоры из разряда: «давайте попрыгаем» или «мы всех выгоним, и сами будем брать взятки», а также «отберем заводы, чтобы поделить среди героев Майдана», это все только уничтожает любые будущие инвестиции в Украине. Никто не инвестируют деньги в страну, где нет настоящей власти и порядка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.