Взрыв в Днепропетровске и "лихие девяностые"

6 ноября 2014, 14:26
финансист
0
95

Цивилизованный бизнес и порядочная бизнес-среда возможны в стране, где люди с деньгами стремятся к этому и не представляют без этого своей деятельности.

В девяностых я делал первые шаги в бизнесе. Тогда мне только исполнилось двадцать. И я определял свою роль среди местных бизнесменов так: поменьше говорить, побольше слушать, при любой возможности встречаться с как можно более серьезными людьми, при этом не отсвечивая, ибо сверкать на тот момент было нечем, вникать во всё что рассказывают люди бизнеса вокруг меня, и запоминать самое важное. Сейчас у тренеров это называется «собирать базу бизнес-кейсов».

Естественно, в те времена эти кейсы изобиловали погромами, поджогами, маски-шоу, заказными убийствами и взорванными машинами.

Девяностые сменились немного более цивилизованными временами, которые после кризиса сменились такой эпохой, на фоне которой «лихие девяностые» выглядят милыми наивными золотыми воспоминаниями дошкольника.

Сегодня ко мне вернулось чувство, которое я испытывал, слушая очередной рассказ об очередном уничтоженном бизнесмене. Но времена другие, и история другая, и участники другие. А чувство – то же.

 Есть народный депутат Денисенко. Есть его деятельность относительно старой власти. Есть люди, недовольные этой деятельностью. И есть взорванная сегодня ночью машина Денисенко.

Новость быстро выходит в топ-5 новостей: в Днепропетровске событий подобно масштаба не было со времен убийства Аксельрода.

Мои первые учителя бизнеса, многих из которых сегодня нет в живых, учили меня искать у каждого айсберга подводную часть, а на верхушку не обращать внимания. Причем считалось, что подводная часть без вариантов связана с тремя вещами: деньгами, деньгами и деньгами. Всегда. Это здорово помогло мне в делах за прошедшие без малого 20 лет.

Причина сегодняшнего взрыва в жилом квартале – не народное депутатство Денисенко, не слова РИА «НОВОСТИ» о нем как об «одном из руководителей Правого Сектора» и не история с 59-м ВО – всеми этими БТРами, броневиками «Гепарда» и кандидатами сажками.

Причина в том, что в то время, как страна за прошедшие 20 лет хоть немного ушла вперед, при власти, могуществе и деньгах остались люди, плотно застрявшие мозгом в 90-х. Пока мы хоть как-то пытались внедрить бизнес-культуру, экологию ведения бизнеса, цивилизованные правила хотя бы коммуникации хотя бы на уровне учредителей, вменяемые приемы управления и взаимодействия со средой, эти люди продолжали мыслить близкими им категориями - погромами, поджогами, маски-шоу, заказными убийствами и взорванными машинами как средством решения своих вопросов.

Цивилизованный бизнес и порядочная бизнес-среда возможны в стране, где люди с деньгами стремятся к этому и не представляют без этого своей деятельности. Люди, не способные получить свою прибыль цивилизованно решают свои интересы а-ля сериал «Бригада».

Неспособность обогащаться не путем воровства, разграбления страны, подлога, обмана, манипуляций – бич современной Украины, в которой воедино слились политика, бизнес, криминал и держслужбовцы.

Я бы предложил всем этим господам всё же снять малиновые пиджаки и золотые жгуты и хотя бы для общего развития поинтересоваться, а как же спустя 20 лет зарабатывают в Украине цивилизованные бизнесмены.

Для примера: в октябре дивиденды участников моего инвестфонда FISON, финансирующего новейшие разработки в электронике, составили 2,58% - за один месяц. Теперь посчитаем. Предположим, что на организацию и проведение подрыва машины Денисенко было затрачено 500 евро. Эти деньги, вложенные в конце сентября в FISON, сегодня принесли бы 12, 9 евро за месяц, или 154, 8 евро за год.

Сколько стоит загнать в  Великую Новоселку 4 БТРа и 15 бронеавтомобилей спецподразделения МВД «Гепард»? Давайте напишем абстрактную цифру – скажем, 30 000 евро. С топливом, бойцами и пр. Это – 774 евро. А теперь представим нормальную, серьезную сумму и посчитаем за год. Или за пять, или за десять.

 Я уже не говорю о том, что побочным эффектом станут не вылетевшие стекла в жилых домах или сепаратисты в парламенте, а высокотехнологичные разработки, делающие жизнь лучше.

Иногда мне кажется, что в нашей стране слишком немногим людям интересно движение Украины в будущее. Так почему бы не запустить ее в прошлое? Тем более, пример перед глазами. Там и тебе лошади, и казаки в папахах, и бабы, вышивающие дома крестиком и пекущие пирожки суровому, но справедливому батюшке-кормильцу. И банкоматы, вывороченные из стен БТРами. И АКМы, как главный аргумент. И патроны 7,62 как ликвидное платежное средство. И все вопросы всегда можно решить взорванной машиной.

Но – нужно ли это лично вам?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.