Бизнес и теория разбитых окон.

5 ноября 2014, 16:48
финансист
0
127

В 1982 году два англичанина – Уилсон и Келлинг изобрели теорию разбитых окон. Она крайне проста. Если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна не останется

То, что происходит  в стране, влияет на всех нас. И на положение дел у любого бизнесмена. От Коломойского до бабушки, торгующей укропом на районе.  Страну здорово колбасит, волны долетают  до всех нас.

Однако глупо считать, что в том, что ваш бизнес рухнет и не переживет это дикое время, будет виновен кто-то кроме вас. Когда ваша фирма загнется, а сотрудники пойдут по миру с протянутой рукой, в этом будет виноват не Путин, не российская армия и не Новороссия.  А один, совершенно конкретный человек – именно вы, учредитель бизнеса.

И вот почему. В 1982 году два англичанина – Уилсон и Келлинг изобрели теорию разбитых окон. Она крайне проста. Если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Признаки беспорядка и несоблюдения норм провоцируют окружающих забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции приличный городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теперь переведем это всё на язык частного бизнеса в сегодняшней Украине. Один чертовски эффективный СЕО одной украинской корпорации в середине 2000-х как-то сказал мне: «Когда советские танки уже двигались по улицам Берлина, отделения Дойчебанка продолжали работать, как часы». Эта фраза была сказана за несколько часов до позорного изгнания этого менеджера из компании в результате свары между учредителями. Распоряжения, отданные сотрудникам в последние часы, позволили его обезглавленному  департаменту проработать  без перебоев несколько недель после его ухода – до прихода нового руководителя, убившего департамент за месяц.

Поэтому,  если вы:

 не приложили всех усилий, чтобы удержать фирму работоспособной;

не выпрыгнули из трусов, чтобы не упали обороты; 

не продумали, как продолжать обеспечивать функции сотрудников, по сейдень находящихся в зоне АТО;

не встретились со всеми, кто может быть полезен и не договорились о любой поддержке на случай ухудшения  ситуации;

если сотрудники не превращены в функции;

если каждый не выполняет свою работу, как раньше, вне зависимости от того, что происходит в фейсбуке и за окнами;

если вы поддались панике и опустили руки – по теории разбитых окон в вашем доме выбито уже несколько стекол.

Если вы не соберете все силы и средства, чтобы быстро застеклить всё обратно  – ждите, плачьте и напивайтесь.

Вся ответственность всегда на вас. Но у вас еще есть возможность успеть принять меры, которые обеспечат выживание бизнеса. 

Пока все стекла целы, а танки движутся по улицам только на востоке страны, у вас есть преимущество. Воспользуйтесь им. Завтра может быть поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.