Нацбанк Украины контролируют олигархи?

4 ноября 2014, 15:14
3
1145
Нацбанк Украины контролируют олигархи?

Ну, что «шановне панство» проголосовали? Сделали свой выбор?

Все, теперь, когда избранная заново (народная и ни разу не олигархическая) старая власть продлила с вашей помощью свой «ярлык на княжение», готовьтесь к тому, что «гайки» будут затянуты еще сильнее.

И «первая ласточка», можно сказать уже вылетела.

На днях НБУ, под руководством Валерии Гонтаревой, ( Гонтареву, если кто не знает, рекомендовал на пост главы Нацбанка Петр Порошенко ), решил снова отпустить национальную валюту в свободное плавание и отменить ряд сдерживающих девальвацию гривны законов.

Свободное плавание

Что бывает, когда национальную валюту отпускают в свободное плавание, мы с вами уже видели и на «своей шкуре» ощутили в полной мере.

Ну, же, вспомните! Сразу после победы Майдана, на место Арбузова, заклеймённого позором как приспешника «злочинного уряду Януковича», вина которого (Арбузова) заключалась в том, что он контролировал курс национальной валюты и успешно сдерживал инфляцию – был назначен героический комендант Евромайдана Степан Кубив.

О! Он то и взялся за национальную валюту! Как говорится со всей евроинтеграторской ненавистью!

Первое что он сделал, после того как занял пост главы Нацбанка – отпустил гривну в «свободное плавание», одномоментно прекратив ее поддержку со стороны НБУ.

Что в результате этого произошло – мы все прекрасно знаем. Гривна вместо того что бы «плыть», резко пошла ко дну. Итогом тех нескольких месяцев, в течение которых Кубив руководил «утоплением» украинской денежной единицы была 50% девальвация национальной валюты и более чем 30% инфляция.

Примечательно, что сам «герой» сих чудных преобразований благополучно «свалил» за рубеж, прихватив с собой миллиард «честно заработанных» на откатах гривен.

После Кубива, руководить НБУ стала Валерия Гонтарева, которая и остановила на время девальвацию гривны.

Но не торопитесь петь ей хвалебные оды! Как я и писал, падение гривны она остановила на время… на время выборов.

Тут очевидно необходимо объяснить, почему наше правительство так рвется как можно глубже «утопить» гривну, выдавая это за «свободное плавание».

Причин здесь несколько.

Во-первых – «плавающий курс» для национальной валюты, это одно из условий МВФ. Если требование не будет выполнено, Украине могут отказать в предоставлении очередного кредитного транша. А кредиты нам ой как нужны! Без них в стране тут же будет объявлен дефолт.

Во вторых в Украине есть громадный дефицит бюджета, и что бы его покрыть инфляция правительству даже на руку.

Допустим, Украине будут выделены обещанные МВФ 2,7 млрд. долларов, теперь посчитайте: сколько это получится гривен по курсу 8, по курсу 13, или по 20? Как говорится, почувствуйте разницу.

Теперь вы понимаете, почему правительство заморозило зарплаты и разгоняет инфляционные процессы?

За те же кредитные доллары, ухудшив жизненный уровень собственного народа, лишний раз не напрягаясь для создания новых промышленных мощностей и дополнительных рабочих мест, можно существенно подлатать госбюджет, отрапортовав в Брюссель и Обаме об умопомрачительных экономических успехах.

Отмена антиофшорных постановлений

Теперь, давайте обратим внимание на постановление № 591, которое в пошлый четверг было отменено главой НБУ Валерией Гонтаревой.

Начнем с предыстории. Предлагаю разобраться, что же крамольного в этом распоряжении и почему на его отмене настояла Федерация работодателей Украины, председателем которой (на минуточку! ) является ни кто иной как Дмитрий Фирташ.

Так вот это постановление запрещает рассчитываться за товары, не достигшие границы Украины.

Почему это важно?

Это ограничение было введено для борьбы с распространенной схемой вывода денег из Украины в офшоры. Данный алгоритм на самом деле был чрезвычайно прост. Из офшорной зоны, для компании олигарха выставлялся счет на приобретение какого-либо товара. Этот счет естественно сразу оплачивался, а «товар» в Украину никогда не приходил. Соответственно деньги перекочевывали из страны в офшор, там и оседали.

Так вот, для того что бы таких махинаций не происходило, в НБУ времен Арбузова было принято решение ввести вышеописанное ограничение. То есть запретить кому бы то ни было перечислять средства за границу до тех пор, пока на Украинской таможне не увидят реальный товар. По-моему, это разумно и справедливо.

Соответственно Нацбанк отменяет постановления препятствующие олигархам выводить средства из Украинской экономики в офшоры.

А теперь, как говорится, внимание вопрос: на кого сейчас работает НБУ, чьи интересы обслуживает и за чей счет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,коррупция,инфляция,НБУ,олигархи,дефолт,офшоры,девальвация,экономика Украины,Ukraine,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.