Развал государства или переход к директивному управлению экономикой

30 октября 2014, 02:16
0
121

Самой главной и неотложной задачей власти сейчас является стабилизация экономики и, прежде всего, через стабилизацию курса гривны.

Учитывая то, что вчера был избран новый состав парламента, самой главной и неотложной задачей, которая стоит перед ним является стабилизация экономики и, прежде всего, через стабилизацию курса гривны. Этот основополагающий момент для социально-экономической и политической стабильности страны должен быть директивно закреплен постановлением Верховной Рады Украины.

Я надеюсь, всем понятно, что в случае полного развала экономики в стране будет новая, но на этот раз, вооруженная революция, которая уже захватит столицу, и коснется всех регионов Украины. Такая ситуация может стать более разрушительной и превратиться в кровавую трагедию. Мы не имеем права допустить этого. Новая Верховная Рада, новый Кабинет министров и Национальный банк обязаны сделать все для непоколебимости гривны и, желательно, ее возврата на прежний курс - 8-10 грн. за доллар.

Снижение курса доллара по отношению к гривне позволит понизить цены та товары, прежде всего отечественного производства, и, что особенно важно, на продукты питания. Снижение цен повысит покупательскую способность граждан, что априори будет стимулировать производство товаров национального происхождения.

Принудительное снижение курса доллара за счет директивных указаний руководства страны, понизит панику на валютном рынке, и будет способствовать реальному уменьшению спроса на доллар у населения, что дополнительно стабилизирует гривну.

Покупка валюты для товаров критического импорта также должна проводиться по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины (8-10 грн. за доллар). За счет этого, не будет расти цена на импортные энергоносители и лекарства (не имеющих аналогов в стране), параллельно уменьшиться себестоимость продукции всех отечественных производителей (за счет снижения цены на энергоносители).

Снижение себестоимости наших товаров также дополнительно увеличит  платежеспособную покупательскую активность населения страны.

Падение цен на энергоносители, за счет отнесения их к критическому импорту, понизит себестоимость товаров и повысит конкурентоспособность нашего производства, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, т.е. будет активно стимулировать отечественную экономику.

Для борьбы с теневым оборотом доллара и прекращения наживы валютных спекулянтов, которые наносят огромный ущерб бюджету государства, необходимо ввести систематические валютные аукционы для товаров некритического импорта, где курс валюты не нужно ограничивать искусственным способом, а сделать его абсолютно свободным. Первые аукционы проводить с предложением продажи небольших сумм валюты, что будет способствовать постепенному удовлетворению ажиотажного спроса на доллар. Постоянное проведение валютных аукционов также приведет к естественному падению курса доллара и евро.

Такая система директивного государственного регулирования валютного рынка поступательно снизит объемы некритического импорта, что позитивно скажется на внешнеторговом балансе Украины, и не приведет к ухудшению уровня жизни малообеспеченных граждан и среднего класса страны. В то же время, данные меры будут кардинально защищать отечественного производителя и способствовать его развитию. При  этом те импортируемые товары, ввоз которых будет значительно сокращаться, в результате принятых мер, будут замещаться товарами возрождающегося  национального производителя. 

Более низкие цены на товары внутреннего рынка, которые придут на смену аналогичному импорту, косвенно повысят покупательную способность населения и будут стимулировать к приобретению товаров национального производителя. Это дополнительно активизирует бизнес внутри Украины и увеличит доходы государственного бюджета.  Вот один из наиважнейших механизмов прямого директивного  государственного регулирования экономики, в сложившейся критической социально-экономической ситуации в стране.

Хочу еще раз подчеркнуть, что описанный механизм должен быть применен в стране незамедлительно, пока экономика Украины не упала в пропасть! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,бизнес,курс валют,политика,стабильное развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.