Что Кабмину хорошо, бизнесу – смерть

29 октября 2014, 15:33
1
868
Что Кабмину хорошо, бизнесу – смерть

Заправляясь сегодня на одной из киевских заправок, вспомнился мне Яценюк, со своей вступительной речью на заседании Кабмина.

Заправляясь сегодня на одной из киевских заправок, вспомнился мне Яценюк, со своей вступительной речью на заседании Кабмина. Правда, было это, где-то,  две недели назад, а говорил он о бензине. Дело было так: премьер-министр Украины зазывал основные нефтяными компаниями снизить цены на бензин, и установить «справедливые и правильные цены». Аргументируя тем, что мировая тенденция давно движется по такому курсу, и данное снижения, по его мнению, имеет веские основания



Встречный вопрос: у них-то есть основание, у запада, а у нас?

Как и любому автолюбителю, мне, снижение цен крайне необходимо, а то еще немного и пересяду в маршрутку. С другой стороны, маломальский  опыт в этом бизнесе, даёт мне понять, что премьер толкает компании к значительным утратам. Преследуя весьма понятные, популистские решения перед выборами в парламент, а уже сегодня можно понять, что у него всё получилось. Во-первых, что бы продавать нефтепродукты по низкой цене, сначала нужно продать старые запасы, которые были закуплены по предыдущему прайсу. Во-вторых, при нестабильном курсе валюты и её дефицита, наши нефтетрейдеры не имеют возможности закупать импортное топливо по тем низким ценам, о которых так говорил Яценюк. Тут для начала, правительству нужно разобраться с искусственным удержанием НБУ курса валюты, а уж потом пытаться «давить» на компании. Плюс ко всему, направлено в «помощь» на урегулирование ситуации Антимонопольный комитет, который, по сути, является карательным органом в такой ситуации. Таким образом, вся данная история хорошо играет на руку нынешней власти, указание дать – дали, а вот подготовить почву для всего этого – нет. А, как правило, видно только верхушку айсберга, и все камни соответственно полетят в него.  

Так вот, цены всё-таки упали, приятно для меня, и скорее всего не очень для нефтетрейдеров.  В печальном случае, они сейчас работают в колоссальный убыток, под угрозой закрытие АЗС, продавая свои запасы. Нехватка валюты, только для членов ассоциации объединение операторов, составляет около 150-200 миллионов долларов, которые необходимы для закупки 200 тысяч тон бензина. А доллара как не было на рынке, так он и не появился за последние 2 недели, а манипуляцию на бизнес произведено, кстати, далеко не демократичным способом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.