Инвестировать или замораживать?

27 октября 2014, 16:53
финансист
0
47

Удивительно, насколько сильно бедномыслие искажает сознание, к какой подмене понятий приводит, и какой от этого причиняется ущерб.

 Инвестировать или замораживать средства? Оказывается, часть публики при деньгах не видит между этими понятиями разницы. Это – штрих к портрету моего любимого персонажа – человека бедномыслящего. У бедномыслящих часто рациональные идеи подменяются дремучими поверьями и забобонами, где всё вывернуто наизнанку.

К примеру, заморозить средства, превратив их в драгметаллы, некоммерческую недвижимость, денежную массу в ячейке – это гут, это «инвестировать». А вложить средства в новое оборудование  - это «потратиться», это плохо.

Вот в этом и отличие бедномыслящего от нормального бизнесмена.  Страх выпустить из рук кровно нажитое заставляет людей спать на матрасе с налом и ставит крест на их бизнесе: что не развивается, то умирает.

Вот простой кейс: живет семья, владеет семейным бизнесом. Двумя пивными наливайками на микрорайоне. В их реальности это – серьезный бизнес, а они серьезные бизнесмены.  

В реальной реальности это – вынос мозга и геморрой, в котором игра не стоит свеч. По порядку: копеечная прибыль, сезонность, высокие риски – гопота, поджоги, местные авторэтэты в майках, поборы санстанции, пожарных, участкового, налоговой и тд тд тд. Получается не бизнесмен, а тупо лох, на котором кормится свора мелких кровосисов.

Сезонность означает, что каждая заработанная в сезон гривна – это на самом деле 50 коп, потому что за другие 50 коп. нужно будет кушать в несезон. Итого, прибылей с бизнеса хватает на сам бизнес, и с натяжкой на жизнь свести концы с концами. Но важно происходящее не в реальности, а  в мозгу. В мозгу – иллюзия бизнеса и бизнесовой жизни. И вот решено инвестировать с прибыли.

Покупается хатка-мазанка в наркоманском районе. На другое нет средств. На ее основе натужно и с перерывами по несколько месяцев или лет, на пределе возможностей возводится из самого дешевого, украденного и выброшенного двухэтажный дом. 

Это называется  - «вложение средств». Бедномыслие не позволят отойти от иллюзии и видеть, что это не инвестиция, а замораживание денег, и даже заморозив их таким образом, вкладчик продолжает нести издержки. Дом, даже если будет достроен, каждый месяц будет тянуть эксплуатационные расходы. То есть добавляется еще одна расходная статья. Средств не будет даже на элементарное – страховку на случай пожара. 

Единственный способ не терять, а зарабатывать  на недвижимости – это аренда. Но это крайне дорогой и беспокойный способ зарабатывать. И это никак не назовешь выгодной инвестицией. Где гарантии, что в следующем месяце налог на недвижимость не вырастет на 300%? Что арендодателей не обяжут платить дань в казну иностранного государства? Что в окно не прилетит молотов? Что постройку не заберут под штаб сепаратисты?

Удивительно, насколько сильно бедномыслие искажает сознание, к какой подмене понятий приводит, и какой от этого причиняется ущерб. А ведь выход крайне прост: самые элементарные знания по экономике, полученные в системе, и постоянное отслеживание новой экономической информации. И тогда вы точно не примете замораживание денег за инвестиции, а инвестиции – за издержки.

Но это требует самого сложного – переступить через себя. Вы когда-нибудь пробовали?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.