Губят страну не прибыли, губят страну долги

26 октября 2014, 16:38
2
142

Украина достигла совершеннолетия государственности (18 лет) - в 2009-ом.

В следующие же несколько лет своей жизни, как любой субъект, становящийся все более и более зрелым и ответственным в силу возраста, страна потихоньку отдавала свои долги и стабилизировала экономику, как могла.

Более 80 миллиардов гривен было погашено в одном лишь 2011-ом году - http://sd.net.ua/2011/02/15/ukraina-viplatit-10-milliardov-usd.html 

Но вот, наступил 2014 год - вместе со всеми своими катастрофическим для страны событиями, вроде Войны на Востоке и обвала курса гривны - и наступил тотальный дефицит денег. 

А когда стране нужны деньги для трат, то обычно она их вынуждена по-новой занимать у различных международных кредитных и прочих финансовых институций. К примеру, Международный валютный фонд (International Monetary Fund) и ЕБРР являются такими.

Но сколько денег нужно взять так, чтобы не разрушить все экономические достижения прошлых выплат - когда мы вернули большой процент занятых в долг денег? Какой кредит могла себе позволить Украина, чтобы не сделать платежи по новым кредитам непосильными для следующих, к примеру, 5-10 лет? 

Похоже, что кто уж точно себе не задавал такой вопрос - так это члены правительства Яценюка. Грубо говоря именно те люди, которые решают сколько взять сейчас (и распилить) - но которые не факт, что будут ответственны лет через 5 за то, сколько и как нужно будет отдавать.

В целом, мы за последний год повысили свой внешний долг в 1.5 раза (http://comments.ua/special/opinions/post/476 ), а по прогнозам многих экспертов, по сравнению с 2013 будем вынуждены увеличить в 2 раза по итогам года. 

Почти 100 ВВП (всех денег - наличных и безналичных - находящихся в обороте в украинской экономике одномоментно) - будет собой прелставлять размер нашего долга в 2015. 

А учитывая падение гривны за тот же год на почти 80 процентов? Инфляцию в 40 процентов (http://korrespondent.net/business/economics/3429567-realnaia-ynfliatsyia-v-ukrayne-prevysyt-30-ekspert )? 

С такими показателями экономики, когда инвесторы от нас бегут, производство падает, финансовая система трещит по швам - разумно ли брать столько денег в займ?

Простое сравнение в похожей ситуации с Греческим Долговым Кризисом показывает - неразумно настолько, что пора готовиться к дефолту по долговым обязательствам.

Ведь нас Германия или лично Яценюк не будут обязаны кредитовать вечно и держать экономику на плаву искусственными образом.

А наше правительство, похоже, реальным образом этого делать и не собирается...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.