«Кончайте, батьку, торгувать»: о внешней торговле Украины

25 октября 2014, 18:23
10
273
«Кончайте, батьку, торгувать»: о внешней торговле Украины

Отмена пошлин не привела в росту экспорта украинских товаров в Европу, увеличились только поставки сырья. Рынок РФ между тем Украина теряет.

Цыплят, как известно, считают по осени, а она-то как раз в самом разгаре. Близится знаменитая дата – год с того дня, когда лучшие люди страны (тм), взяв «…зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», вышли отстоять европейский выбор. Который, в частности, формулировался как переориентация стандартов производства, собственно производства и экспортных потоков на европейского потребителя. Мол, подпишем ассоциацию, Европа отменит пошлины – и наконец-то заживем. Ну вот, подписали, пошлины отменены. Самое время посмотреть на первые результаты.

На прошлой неделе в «Зеркале недели» вышел объемный аналитический материал  академика НААН П. Гайдуцкого – довольно любопытное сочетание очевидных фактов и неочевидных выводов. На что же предлагает обратить внимание академик?

«…эффективность внешней торговли Украины с Россией в целом лучше, чем Казахстана и Беларуси, и особенно существенно улучшилась в 2013–2014 гг. Это очевидный факт». Сколько-нибудь внимательный читатель сразу поймет, куда клонит Гайдуцкий. Странным образом эффективность торговли начала расти в момент крайнего обострения украино-российских отношений, т.е. примерно с весны прошлого года. Большей частью эта «эффективность» достигнута снижением потребления российского газа, однако дело даже не в этом. Говоря об эффективности торговли, Гайдуцкий имеет в виду разницу (или дробь) между  украинским экспортом в РФ и наоборот. Однако давайте начистоту: есть ли вина России в том, что украинский показатель неуклонно падал как минимум с 2011 года? Как раз в 2010 году российский президент предложил недавно избранному В. Януковичу несколько масштабных проектов, предполагавших как раз загрузку украинских машиностроительных мощностей (т.е. увеличение наукоемкого экспорта в РФ), а также совместные проекты в сфере энергетики. Предложения повторялись неоднократно, вплоть до декабря 2013 года, однако и Янукович, и его «преемники» предпочитали играться в евроинтеграцию. Что ж, давайте о ней.

«…Отмена ЕС с мая 2014 г. большого количества импортных пошлин на украинские товары не привела к буму их продаж. Более того, с мая в торговле Украины с ЕС как раз и появилось отрицательное сальдо, оставшееся на все три последующих месяца» Следует отдать Гайдуцкому должное, он очень старается показать, что не все в экономике и внешней торговле Украины так плохо. Но даже ему приходится констатировать, что отмена пошлин не привела к буму экспорта в западном направлении. Даже наоборот – продажи резко просели.

«…Всего за первое полугодие экспорт из Украины в ЕС вырос лишь на 15%, в частности в отраслях, где условия торговли были либеральными и до применения одностороннего беспошлинного режима». Вместо этого загадочного словосочетания можете смело ставить слово «сырье». Иными словами, запускается убийственная спираль: в условиях дефицита бюджета и резкой нехватки валюты стимулируется экспорт сырья, что приводит к дальнейшему сокращению внутреннего производства=>еще меньше доходов в бюджет и экспортной выручки. И так по кругу.

По предварительным результатам доля экспорта в РФ по итогам года сократится с 24,7 до 20%. Однако падение может быть и большим: Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте и временно запретил импорт и транзит овощей и фруктов из Украины. А ведь именно продажа даров природы остается последним локомотивом экспорта и поставщиком валютной выручки: черная металлургия, машиностроение и химпром находятся в глубоком ауте.

Единственным средством борьбы с ним являются пока что процитированные выше аналитические материалы – попытка придать сиюминутному набору показателей вид некоего тренда. Между тем перспектива в экономике гораздо важнее сегодняшних цифр. Перспектива Украины пока что – окончательное превращение в сырьевую колонию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,торговля,экспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.