БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? или «У КАЖДОГО СВОЯ МОРАЛЬ….»

24 октября 2014, 11:03
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
19

ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ ТОРГОВОЙ МАРКИ? ЧАСТЬ 2.

Продолжим на примерах рассматривать одно из оснований, по которому Вам могут отказать в регистрации, а именно норму, в которой сказано, что не регистрируются в качестве торговых марок  обозначения, которые противоречат публичному порядку, принципам гуманности и морали.

Пример №1. ТМ «ВОЛОДЯ И МЕДВЕДИ»

     От религиозного лейтмотива перейдем в немного другое русло, но связанное с теми же основаниями для отказа – как противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали

   Вы наверняка слышали о регистрации этого «скандального» знака, но хочу Вам напомнить обстоятельства дела по данной ТМ.

     Итак, Роспатент и Палата по патентным спорам первоначально отказали в регистрации данной ТМ. Данное решение обосновано тем, что регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам, так как использование производного от имени, фамилии лиц, которые собой олицетворяют страну, расценивается как пренебрежительное отношение к власти, тем более что ТМ заявлена для товаров 32 (пиво), 33 (алкогольные напитки) классов.

    Заявитель же утверждал, что это фантазийное словесное «обыгрывание» одного из самых популярных имен в РФ: «Владимир – Володя» и персонажей многих известных русских сказок «Медведи», - и не может противоречить интересам государства, и вообще наносить какой-либо ущерб его имиджу и тем более – противоречить общественным интересам». Также заявитель сравнивал данное обозначение с известными персонажами русских сказок, в частности, такими как «Маша и Медведи» и «Три Медведя». Кроме того, заявитель утверждал, что «Владимир – одно из древнейших имен славянского происхождения и использование имени «Володя» в составе товарного знака не содержит никаких указаний на какое-либо конкретное физическое лицо.

    Не найдя понимания в Палате по патентным спорам, заявитель обратился в Арбитражный суд..

      В ходе судебных разбирательств и учитывая то, что Роспатентом только  оценивались возможность негативного восприятия потребителем, а также возможность формирования негативного отношения в отношении первых лиц государства, была проведена социологическая экспертиза. В ней указывалось, что только 6% всех опрошенных респондентов видят ассоциативную связь между словосочетанием «ВОЛОДЯ И МЕДВЕДИ» и политическими деятелями и считают одновременно, что такое обозначение как название для водки может нанести ущерб имиджу и интересам государства.

     Заявителем также были представлены сведения о зарегистрированных товарных знаках в отношении однородных товаров «МЕДВЕДЕВка», «ПУТИНКА», «ПУТИНУШКА», что подтверждает возможность регистрации обозначения «ВОЛОДЯ И МЕДВЕДИ»

      В итоге – суд постановил признать незаконным решение Роспатента и зарегистрировать товарный знак.

      Роспатент не согласился с решением и обратился с апелляционной жалобой, однако суды всех инстанций оставили данное решение без изменений.  

      Вся эта эпопея длилась несколько лет  - в 2009 году была подана заявка и только в конце 2012 года ТМ была зарегистрирована.

      В Украине в 2010 году была зарегистрирована данная ТМ под товары 33 класса без вынесения предварительного отказа, т.к. Укрпатент не усмотрел в этой ТМ каких-либо оснований для отказа в регистрации.

    Также в Украине на ту же компанию зарегистрирована похожая ТМ - «ВОВА И МЕДВЕДИ».

Пример №2. ТМ «МЕДВЕПУТИК»

     Несмотря на то, что Суды отменили  "отказное" решение патентных органов, которые увидели в товарном знаке «Володя и медведи» пренебрежительное отношение к первым лицам государства, Роспатент и Палата по патентным спорам решили не отходить от своей политики, и на том же основании отказались регистрировать бренд "Медвепутик".

     В декабре 2010 года компания «МегаСтандарт» подала заявку на ТМ  "Медвепутик"  в отношении товаров и услуг 3, 5, 16, 25, 28, 32 и 35-го классов МКТУ (парфюмерия и косметика, лекарственные конфеты, микстуры, детское питание, книги, пакеты, обувь, одежда, игрушки, напитки безалкогольные, реклама и пр.). Но спустя почти два года, в октябре 2012 года, Роспатент отказал ей на основании того, что регистрация бренда "Медвепутик" способна "нанести ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам".

    Заявитель  не сдался.  В феврале 2013 года было подано возражение, в котором  было сказано, что обозначение "Медвепутик" не является непристойным словом, не содержит призывы антигуманного характера, не оскорбляет человеческое достоинство и религиозные чувства верующих и не противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали". 

В документе говорилось о том, что "Медвепутик" — это имя сказочного героя – медведя-путешественника, которое стоит в одном ряду с обозначениями «Смешарик», "Лунтик", "Чебурашка", "Ералаш, "Путинка", "Володя и медведи".

 

     Эти аргументы не убедили Палату. Более того, они объяснили, чем опасен "Медвепутик". Доводы сводятся к тому, что руководство страной на протяжении с 2000 года попеременно осуществляли нынешние президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "В силу этого существует возможность восприятия обозначения "Медвепутик" как обыгрывания фамилий первых лиц государства и политической партии "Единая Россия", — говорится в заключении Палаты. — Использование и интерпретация производного от фамилий лиц, которые собой олицетворяют страну, на различных товарах и услугах, коллегией палаты по патентным спорам расценивается как пренебрежительное отношение к власти".

Как и обещал директор компании, компания обратилась в СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ и решением от 19 сентября 2013 года суд постановил в удовлетворении заявленных требований отказать.

 

Пример №3. ТМ «ЮЛЬКИНЫ СОСУЛЬКИ»

    Надо сказать, что не только главы государства российского, но и  наш бывший-премьер министр не дает покоя российским заявителям. В 2012 году эта ТМ была зарегистрирована в РФ, а в октябре 2013 года такую же ТМ зарегистрировал Укрпатент.

     Под этой ТМ создатель «Путинки» и «Володя и медведи» планировал выпускать леденцы в виде круговой косы, ставшей узнаваемой во всем мире благодаря экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, сделавшей ее неотъемлемой частью своего имиджа.

Заявитель не скрывал, что новый продукт содержит политический подтекст, поскольку для взрослых потребителей это название связано с определенным политическим персонажем. Но учитывая, что основной потребитель этой группы товаров – дети, товар выглядит максимально веселым и позитивным. Заявителю  кажется, что «Юлькины сосульки» очень задорное название, и «детям должно понравиться».

   Поскольку я анализировала ТМ в ретроспективе времени, может показаться, что украинское патентное ведомство гораздо более лояльно относится к регистрации ТМ спорного характера, чем ведомство РФ. И это действительно так было. Но - это было раньше. Если смотреть тенденции развития, то за последний год Укрпатент начал гораздо более жестко подходить к регистрации ТМ и то, что можно было зарегистрировать без проблем еще несколько лет назад, сегодня – зарегистрировать невозможно. Далеко не факт, что если бы торговые марки, о которых я рассказывала, сегодня были поданы на регистрацию в Украине – они получили бы правовую охрану. Поэтому относитесь более скурпулезно к выбору Вашего «будущего» бренда, особенно если Вы хотите работать не только в Украине, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

 Продолжение следует…

Сероштан Алина,

Партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
Патентный поверенный Украины

www.synergy.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,интеллектуальная собственность.,патентное агентство,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.