Мы делили апельсин: о сложности выплаты дивидендов государству

22 октября 2014, 22:12
11
142

Четвертый год дивиденды "Укртатнафты"не распределяются, превращаясь в своего рода беспроцентный кредит, предоставленный государством Коломойскому. Но Украина рискует лишиться не только дивидендов.

На прошлой неделе (14 октября) в очередной раз не состоялось собрание акционеров компании «Укртатнафта». Кто не в курсе – 43% пакетом акций компании (главный актив – Кременчугский НПЗ) владеет государство в лице «Нафтогаза Украины», остальные акции через ряд оффшорных компаний контролируются т.н. группой «Приват», а проще говоря – И. Коломойским и его партнерами.

Срыв собрания акционеров для «Укртатнафты» – дело не новое. Ведь таким образом можно годами откладывать распределение дивидендов, используя временно свободные средства для более актуальных нужд. Так последний раз «Укртатнафта» выплачивала дивиденды еще в 2010 году – и судя по результатам тогдашнего собрания выплата была своего рода благодарностью за то, что наблюдательный совет компании фактически перешел под контроль Коломойского. Он сам, а также его ближайшие партнеры и соратники (Геннадий Боголюбов, Сергей Глушко, Александр Ярославский и Михаил Киперман) вошли в состав набсовета, сформировав в нем большинство (5 из 9 голосов).

С тех пор прошло уже четыре года. Желающие могут сами прикинуть, насколько прибыльным может быть срыв собраний в нашей стране – даже банальный депозит за 4 года удваивает изначальное вложение, а уж норма прибыли у крупного бизнеса еще выше.

Однако дело не только в том что бизнес-группа И. Коломойского, пользуясь изъянами законодательства, фактически получила от государства беспроцентный кредит в размере нескольких сотен миллионов гривен. Вот оценка состояния дел в компании, данная 

заместителем директора НТЦ «Психея» Геннадием Рябцевым: «Очень сложно понять, в чьей собственности находятся установки предприятия – там аренда и субаренда… Достаточно часто предприятие по необъяснимым причинам отказывалось предоставлять информацию и отраслевому министерству, и Минэкономразвития, и Госслужбе статистики. Слабость государства будет использована бизнесом по максимуму». По словам же генерального директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, «...на «Укртатнафте» не просто повисли большие долги, но и отдельные технологические установки переданы в залог «Приватбанку».

Итак, что получается? Есть компания, которая сама по себе не стоит ничего, она лишь способ акционерного владения ценным активом – в нашем случае Кременчугским НПЗ. И есть НПЗ – актив, который постепенно, через искусственное накопление долгов перед «Приватбанком», все более переходит под контроль Коломойского – совладельца «Приватбанка». И есть государство в лице «Нафтогаза», которое уже сейчас можно считать совладельцем Кременчугского НПЗ только номинально. Потому что стоит Коломойскому сотоварищи инициировать дело о банкротстве, как у «Укртатнафты» не останется ничего. Кроме разве что ответственности перед Татарстаном и татарскими бизнесменами, которые не оставляют надежды если не восстановиться в качестве акционеров компании, то хотя бы компенсировать свои убытки.

Вопрос ровным счетом всего лишь один. Когда это наконец произойдет, главный «приватовец» вернет государству долги или предпочтет их простить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,Укртатнафта,Игорь Коломойский,дивиденды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.