В чем главная ошибка первого зампреда НБУ Александра Писарука

22 октября 2014, 20:24
0
445

Зачем делать, так много ошибок, а потом жаловаться, что народ ругается

Судьба меня познакомила с Александром Писаруком еще в банке «Украина». Он тогда курировал валютное направление, и, надо сказать, был одним из лучших валютчиков банка. А позже работа в крупнейшем банке мира действительно сделала Александра Писарука одним из самых квалифицированных банкиров Украины, и не только Украины. Но беда заключается в том, что банковская система Украины состоит не только из одного банка ИНГ Украина, где работал Александр Писарук и Валерия Гонтарева. Банковская система Украины более сложная, и она требует умения и квалифицированного обращения. Иначе она просто не работает, несмотря на все призывы и лозунги.

Александр Писарук во время круглого стола в «Украинских новинах» озвучил первоочередные шаги стратегии НБУ, что заслуживает внимания, как банковского сектора, так и простых украинцев. Ибо сейчас простые украинцы, хранящие деньги в банках и тем самым дающие поддержку экономике Украины, стали заложниками критической ситуации, которую переживает наша банковская система.

Александр Писарук назвал такие первоочередные шаги НБУ:

 

виведення з ринку проблемних банків і банків, які порушують законодавство у сфері фінансового моніторингу. Це оздоровить банківську систему та дасть їй можливість ефективно розвиватися;

 

На данный момент НБУ уже ввел временные администрации в 23 банка, и обещает и дальше вводить временные администрации и ликвидировать банки. Как результат, вместо оздоровления в банковском секторе образовалась паника, а украинцы массово забирают депозиты из банковского сектора. При этом ряд крупных банков вообще не отдают депозиты, и это Александру Писаруку, скорее всего, известно. Многие крупные банки, выдают депозиты с большими ограничениями по суммам, а некоторые банки выдают валютные депозиты только в гривне. Вот это и стало результатом бездумного введения временных администраций в банки и их уничтожения. Стоит напомнить НБУ, что главная суть временной администрации это восстановление платежеспособности банка, а не его уничтожение. Поэтому, не стоит ставить себе в заслугу уменьшение количества банков в банковском секторе.

Что же касается ликвидации банков, которые нарушают законодательство в сфере финансового мониторинга, тут нет вопросов. Действительно, такие банки нужно ликвидировать, если есть доказанные факты таких нарушений. Но не стоит забывать, что в стране, где 70% экономики работает в «тени» всегда будут банки, которые работают в сфере обслуживания «теневой экономики». И тут нельзя гарантировать, что после закрытия одних банков не появятся другие. Тем более что Александр Писарук, скорее всего, знает, что в ЕС и США тоже борются с банками, которые нарушают финансовый мониторинг, но это не значит, что там нет таких банков.

 

підтримка Національним банком платоспроможних банків, зокрема, надання кредитів рефінансування;

 

За время пребывания в руководстве НБУ Гонтаревой и Писарука, банкам было предоставлено рефинансирование на сумму около 13 млрд. грн. И действительно, очень важно на данный момент обеспечить качественное рефинансирование банков. Но именно, качественное, а не хаотичное и кулуарное, как это имеет место сейчас. Почему НБУ скрывает суммы рефинансирования по конкретным банкам? Почему НБУ не своевременно предоставляет рефинансирование банкам, когда им оно может реально помочь, а ждет, когда банк обанкротится? Александр Писарук также, скорее всего, хорошо знает, что в США и ЕС, не существует такого понятия, как выборочное рефинансирование банков, как это имеет место в Украине. Логика рефинансирования банков, заключатся в том, чтоб поддерживать ликвидность всей банковской системы, а не только «любих друзів».

 

вживання заходів Національним банком щодо покращення якості управління банків, зокрема, шляхом підвищення вимог до менеджменту, посилення відповідальності керівництва банків та акціонерів, поліпшення ризик-менеджменту, фінансового моніторингу, тощо.

 

Вряд ли кто будет возражать против этого направления деятельности НБУ. Возникает другой вопрос: почему действующее руководство НБУ этого не делает. Почему НБУ, которое получает громадное количество информации о работе банков, об их кредитных портфелях, об их дохода и расходах, об их резервах, ничего не делает для их анализа и выявления проблем? Почему НБУ своевременно не помогает банкам, выявлять проблемы, которые только назревают, а ждет, когда платежи по банку уже полностью остановились, и тогда начинаются длительные разговоры о том, что нужно что-то делать? Может просто стоит делать все вовремя, а не затягивать проблему до бесконечности в надежде, что она сама по себе решиться?

 

сприяння покращенню середовища діяльності банків, зокрема стосовно захисту прав кредитора.

 

Вот это, наверное, самый ожидаемый банками шаг НБУ. Александр Писарук, как никто другой знает, что наша система защиты прав банков по отношению к недобросовестным должникам, очень несовершенна по сравнению с механизмом действующим в США или странах ЕС. Получается, что банки поставлены в неравные условия со своими недобросовестными должниками. Чего только стоит мораторий на отчуждение имущества по валютным ипотечным кредитам, которое фактически парализовало работу банковской системы. Но, возникает вопрос: хватит ли НБУ Гонтаревой-Писарука умения и талантов провести этот законопроект в Верховной Раде? Возникают большие сомнения. С депутатами нужно уметь работать, если хотите, нужно лоббировать свои законы, а как раз руководство НБУ этого не умеет. Даже, их постановления, которые они принимают много в последнее время, показывают на низкое качество управленческой работы в НБУ. Ни во времена Соркина, ни во времена Арбузова, ни во времена Тигипко, ни во времена Стельмаха и Ющенко, не было такого хаоса и бардака в руководстве НБУ, как оно имеет место сейчас. Чехарда с принятием и отменой своих же постановлений НБУ Гонтаревой-Писарука, показывает, что у их нет четкого понимания, что они делают, и что нужно делать. Постоянные шараханья и запугивания банков, это не методы управления НБУ.

 

И самое главное, Александр Писарук пообещал, что через год или два года, банковская система будет обновленной и эффективной. В это действительно можно будет поверить, если во главе НБУ будут стоять профессионалы, которые знают что и как делать. Тогда действительно банковская система меньше чем через год сможет нормально работать, а не находится в стадии глубокого кризиса, когда депозиты вовремя не отдают, растут объемы проблемных кредитов, валютный рынок нормально не работает, межбанковский кредитный рынок фактически остановился… Тут действительно нужно много делать, но делать правильно и умно, а не заниматься просто видимостью работы и все время надеяться на МВФ.


Это результат работы всего руководства НБУ, в том числе и Александра Писарука, Этот вопрос задал читатель на сайте Лигаинформа. 

Вячеслав
 
22.10.2014 09:45
Рейтинг  -3 +

Наверное стоит посоветовать ему подать заявление в милицию, не на банк Дельта, а а на руководство НБУ, которое своими действиями довело банковскую систему Украины до того, что даже самые большие банки в Украине не могут нормально работать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.