Недолгая дорога украинского долга

20 октября 2014, 18:08
0
104

Украина прочно увязла в международных долгах. Мы набираем миллиарды долларов на текущие нужды, но забываем, что вскоре наступит час расплаты, который может обернуться дефолтом.

Благодаря неосмотрительной политике нынешних государственных финансистов Украина очутилась на гране банкротства. Целая страна, еще дог назад стабильно растущая в престижных мировых рейтингах, отмеченная международными экспертами, как мировой лидер по наращиванию экономических оборотов, сегодня уже не может скрывать реального падения ВВП и тотального роста долгов.
Так, набирая миллиард за миллиардом долларов на текущие потребности, как то поддержание гривны, какие-то неведомые, существующие только на бумаге реформы, укрепление боеспособности армии и прочие текущие потребности, страна установила абсолютный антирекорд.
По самым скромным подсчетам наших же кредиторов – Международного валютного фонда, к концу нынешнего года Украина выйдет на показатель внешнего долга почти в 80% от всего нашего ВВП. Не особо вселяют оптимизма и оценки Всемирного банка, аналитики которого прогнозируют, что наш внешний долг по итогам 2014-го составит не менее 68,8% ВВП. Напомню, еще в начале текущего года он был на две трети меньше А вот в прошлом году даже вдвое меньший внешний долг страны считался серьезной проблемой, требующей немедленного решения.
Кроме того, по нормативам все того же вышеуказанного кредитора, давшего нам в долг немало миллиардов – МВФ, госдолг, превышающий 60% от ВВП страны является критичным показателем. Это означает, что страна практически неплатежеспособна, соответственно в нее мало кто рискнет инвестировать. Это означает только одно: маховик экономических проблем будет только раскручиваться, разрушая экономику страны и в геометрической прогрессии приближая нас к дефолту. Эксперты уже н раз говорили, что крайне опасно для экономики катить в гору снежный ком долгов. В какой-то момент он может накрыть всех и вся. Но, вопреки всем прогнозам и предостережениям, новое правительство продолжает клянчить и продолжает получать новые и новые транши. Новый премьер в предвыборном политическом порыве даже говорил, что в этом году будет выпрашивать, чтобы МВФ объединил сразу два транша и дан вдвое больше миллиардов.
Безусловно, в политическом плане этот шаг позволит хотябы до выборов удержать курс доллара около отметки в 12-13 гривен, а также создать видимость бурной деятельности на фронте социальных выплат и прочего. Однако, эффект будет очень недолгим и в конечном счете только навредит экономике страны, а соответственно, еще больше обеднит каждого рядового гражданина. Гражданина, который и без того в условиях заморозки зарплат и внушительной инфляции уже в полной мере ощутил рост цен на практически все группы товаров, продуктов, топлива и прочего. И это даже не говоря о значительном удорожании коммунальных тарифов и услуг.
А ведь не секрет, что превышение вышеуказанного шестидесятипроцентного долгового барьера могут себе позволить только страны с мощными, развитыми экономиками. Пересчитать эти государства, как говорят экономисты, можно по пальцам рук. И Украина, увы, очень далека даже от того, чтобы мечтать приблизиться к этому списку.
При этом, что удивительно, новое правительство продолжает обещать гражданам Европу, европейские доходы, ценности, стабильную гривну. Причем, уже никто не скрывает, что все это мы получим только тогда, когда в страну придет новый, толстый транш кредита. Проще говоря, если и укрепится гривна, то исключительно в долг. А это означает, что произойдет это временно, ведь кроме прочего, долги необходимо возвращать, а золотовалютные резервы, впрочем, как и недополучивший колоссальные суммы из-за остановки многих объектов промышленности, ухода огромного числа инвесторов, массового бегства капитала, в конце концов, боевых действий на Донбассе, бюджет страны, крайне истощены.
Стоит также отметить, что за счет старых резервов, накопленных еще прежней властью, а также уже полученным траншам Украина скорее всего продержится до конца года. Поведет выборы, надеюсь, вступит в отопительный сезон. Однако, дальше будет гораздо сложнее.
Причина прежде всего в том, что именно на год следующий придется пик выплаты долгов.
По данным, опубликованным влиятельным британским еженедельником The Economist, в 2015-м наша страна будет обязана опустошить последние заначки и выплатить иностранным кредиторам порядка 9 миллиардов долларов. Еще спустя год – 8 миллиардов, а в 2017 – отдать еще пять миллиардов американских денежных знаков. Кроме этого, британские аналитики не принимали в расчет еще и газовые долги Украины. А это еще как минимум три миллиарда долларов. Где брать такие колоссальные деньги, когда ВВП страны стремительно снижается, а экономика и без того трещит по швам, непонятно. Ведь уже сегодня, по оценкам тройки крупнейших мировых рейтинговых агентств (Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s) наша страна находится на самом дне кредитного рейтинга. В такой ситуации бездействие, равно как и нынешние действия нового правительства неминуемо приведут страну в тупик, приведут в дефолту, когда Украине просто нечем будет не то долги возвращать, а даже платить зарплаты врачам, учителям, милиции, военным, в конце концов.
Менее года назад Украина могла себе позволить не только не наращивать долги, а даже поэтапно по ним расплачиваться. При этом не вытряхивая последние копейки из карманов рядовых граждан, не поднимая в рады коммунальные тарифы, не вводя новые налоги, не замораживая зарплаты, не обваливая гривну и не взвинчивая курс доллара.
Сегодня же эксперты признают, чтобы избежать полного краха уже в ближайшей перспективе, украинскому правительству нужно прямо сейчас активно вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Это хоть как-то позволит залатать дыры в тонущей лодке. Но, увы и ах, новым чиновникам-политикам почему-то сегодня не до того, они активничают только на предвыборном, агитационном фронте, оптом раздавая популистские обещания, голословно сулят нам светлое европейское будущее и чуть ли не золотые горы.
А тем временем о вероятном дефолте Украины заговорили не только международные эксперты. Есть и другие реальные показатели серьезности нашей экономической ситуации. Красноречивее всяких слов о вероятности банкротства любой страны свидетельствует стоимость CDS – ценных бумаг, которые считаются своеобразной страховкой от дефолта.
Их цена прямо пропорциональна вероятности банкротства. Проще говоря, чем ближе экономика к пропасти, тем дороже и CDS. Так, с начала лета до средины октября нынешнего года стоимость таких бумаг для Украины выросла более чем втрое. Эти страховки для нашей страны стоят в сотни раз дороже, недели для других государств. За нами в этом антирейтинге идут лишь Венесуэла и Аргентина. А это означает лишь одно: для ЕС, куда мы так стремимся, впрочем, и для всех остальных стран и союзов, мы находимся в преддефолтном состоянии, и что уже весной может грянуть жесткий финансовый шторм. Да, ни новый премьер Яценюк, ни его глава Минфина, этого не признают, уверяя нас-наивных, что никакого кризиса нет и никакое банкротство никому не грозит. Но, хотелось бы заметить, что в истории мировой экономики еще не было ни одного высокопоставленного чиновника, который бы официально признавал, что вероятность дефолта велика. Ведь само по себе такое сообщение способно ускорить экономический крах…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.