Дан приказ ему на Запад: украинский атом «евроинтегрируется»

19 октября 2014, 23:06
12
247

Отопительный сезон грозит Украине блэкаутами из-за дефицита угля для ТЭС. В то же время правительство готовится экспортировать энергию в Европу.

Несмотря на то, что сентябрь прошел сначала под осторожными, а после под все более уверенными заявлениями о грядущих веерных отключениях электроэнергии, «Энергоатом» (оператор украинских АЭС) готовится стать вторым после Р. Ахметова крупным экспортером украинской электроэнергии. В планах компании – выйти на уровень 7 млрд. КВт·ч, в перспективе полностью отключив второй блок Хмельницкой АЭС от украинской энергосистемы. Этот блок будет подключен к Бурштынскому энергоострову (автономная часть энергосистемы Украины, работающая как часть единого энергорынка Европы). И не сомневайтесь, у нынешних властей готов уже вагон оправданий для такого шага – от возвращения государства на стратегический экспортный рынок до банального дефицита бюджета и валюты. К тому же мощности ХАЭС все равно наполовину простаивают…

Стоп. А как так получилось, что достроенный еще в 2004 году энергоблок работает только на 50%? Ответ простой, однако любого здравомыслящего человека он все равно повергает в шок: за 10 лет так и не были построены ЛЭП, которые бы позволили подавать энергию нового блока ХАЭС в общую энергосистему – потребителям центральной и восточной Украины. По иронии судьбы именно там сейчас эта энергия так нужна, учитывая дефицит топлива на ТЭС. Но доставить ее потребителям нечем, а строить…мы лучше на восточной границе забор построим, правда?

Итак, вот что у нас в итоге:

 

1.Уже как минимум на трех (Трипольская, Приднепровская, Криворожская) ТЭС ситуация с углем не просто критическая, а аварийная. Для блэкаутов не хватает только холодов. В то же время, как пишет «Капитал»: «...в соседней с Польшей Германии большая доля электроэнергии производится на станциях, работающих на возобновляемых источниках энергии (ветровых электростанциях). Соответственно, при снижении выработки электроэнергии ветровыми станциями её дефицит в Германии восполняется за счет перетока электроэнергии из соседних с ней стран, а в случае увеличения выработки на ветровых происходит обратный процесс перетока электроэнергии из Германии соседям. Диспетчерское управление в этом регионе осуществляется практически в ручном режиме. Все соседи Германии уже замучились от этих перетоков электроэнергии через границу» Действительно, давайте поможем нашими генерирующими мощностями пасторальной Германии, уставленной солнечными панелями и ветряками. И хохма не только в том, что нам самим этой энергии вскоре может начать критически не хватать. Давайте вспомним планы отказа от российского ядерного топлива в пользу ТВЭЛов от американской Westinhouse. Есть малоизвестный нюанс: Westinhouse не забирает отработанное топливо, значит Украине со временем предстоит построить для него могильник. На выходе у Westinhouse новый рынок сбыта, у Германии недорогая энергия и никаких проблем с экологией, а у Украины – могильник и немного денег.

2. То, что ХАЭС мощности ХАЭС оказались «отрезаны» от остальной части Украины говорит только об одном: их и не собирались с ней связывать. Блок скорее всего изначально строили для подключения к Бурштынскому энергоострову. Но потом грянул первый майдан и стало немного не до того. Затем за 10 лет у сменявших друг друга президентов и правительств было предостаточно проектов, на которых можно было погреть руки. И «оптимизировать» работу ХАЭС (да и вцелом хотя бы частично приватизировать «Энергоатом») все не было времени. Только Янукович почти вплотную подобрался к «Энергоатому», да и он не успел – помешал евромайдан. Но ничего, зато теперь Петр Алексеич с Арсений Петровичем в убытке не будут.

3. Евроинтеграция на Украине – не фейк, она существует. Вот, целый блок ХАЭС скоро евроинтегрируется, на радость Германии и ее соседям. Украинцы же останутся с ребусом «Почему раньше в розетке электричество было, а теперь его там нет?»

4. Для полного элизиума остается только пустить вырученные деньги на закупку угля в ЮАР – надо же энергобаланс спасать!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,электроэнергия,экспорт,атомная энергетика,ХАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.