Он не отдыхал!

17 октября 2014, 18:13
финансист
0
54

Бизнесмен, как и мотор, состоит из деталей. И отдых – важная часть этого мотора.

 Одно время в Днепропетровске мне часто попадался бигборд: портрет Ивана Грозного с  безумными, выпученными, налитыми кровью глазами. Ниже была подпись: «Он не отдыхал». И название какого-то места отдыха – что за место, я забыл, а вот надпись помню.

В лекциях я большое внимание уделяю отдыху. Не потому, что отдых это приятно, а  потому, что это – составная часть бизнеса. Ну и потому, что бизнесмену важно не привести себя в состояние безумного кровавого царя с бигборда.

Бизнесмен, как и мотор, состоит из деталей. И отдых – важная часть этого мотора. Многие люди, строя  бизнес, говорят себе: «я откажусь от отдыха и поработаю, а потом отдохну». У вас какая машина? У меня желтый порш. Многие в курсе. Когда маслофильтр к нему едет из его родных мест несколько дней, машина стоит.  Я не езжу на ней. У меня не возникает мысль «Сейчас много дел, я поезжу на порше без маслофильтра. А потом, когда я  всё улажу, я поставлю маслофильтр, поезжу пару дней, и мотор будет лучше нового». Кто так думает, то неумен, скорее всего. Скажу больше. Пока едет «родной» фильтр, я даже не пытаюсь поставить на машину фильтр подешевле, чтобы «перекантоваться». То же и с отдыхом: качественный отдых помогает бизнесу, некачественный – убивает и вас, и дело, просто не так быстро и заметно.

Одна из частей моей финансовой системы – ежемесячная статья расходов на отдых. Свои личные интересы и увлечения. Это – святая статья. Из нее нельзя тратить деньги на другие цели. Она настолько же серьезна, как и статья «аварийный запас». Знаете что моим слушателям сложнее всего? Научиться относиться к этой статье всерьез. Это –остатки коммунистических хромосом, всех этих Стахановых, Пятилеток-в-четыре-года, 120% плана и победы в соцсоревновании. Это въелось в наш мозг, и разрушает его, как наследственное слабоумие.

Символом отдыха для советского человека было неподвижное лежание в течение 21 дня на пляже в Ялте. Далее следовал год непрерывных рекордов и превышения плана. Нет ничего тупее этого. Вся совковая действительность сфоримровала наше отношение к отдыху как  к какой-то блажи, которой можно и нужно пренебречь.

У меня хорошая новость: времена военного коммунизма прошли. И сегодня тот, кто не в  состоянии грамотно организовать себе адекватный отдых в течение 12 месяцев года, обречен проиграть.

Чтобы не проиграть, нужен минимум: стабильные инвестиции в отдых на протяжении года, резервирование своего времени, которое не будет занято делами, и смена деятельности – переключение с дела на дело, а особенно с занудного/нелюбимого/скучого дела на интересное и обратно – вот это отдых и есть. Оставим лежание на турецком пляже тётям из госучреждений. Отдых – это та же активность, только в другом направлении.

Мы отдыхаем для дела. Постоянно отдыхающий бизнесмен позитивен, активен, целеустремлен, энергичен, у него всегда масса идей, он готов рисковать и открыт для предложений. Таких любят партнеры, такие вызывают доверие.

Самое сложное, как ни странно, заставить себя отдыхать. Чтобы ничто не посягало на священное время и священный бюджет отдыха. Удивительно, но с некоторыми людьми приходится проводить работу, чтобы они поверили в то, что ходить под парусом (гонять на гидроцикле, играть в петанк, ходить в спортзал, ездить на байке, и т.д.) – занятие настолько же важное, как переговоры с партнерами. Это – занятие, от которого в такой же степени зависит ваш будущий кешфлоу.

Я думаю, что моим постоянным читателям это доказывать не нужно. Но если кто-то не согласен – приходите на мои лекции, подискутируем! Надеюсь, вы не слишком похожи на Ивана Грозного.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.