Сдаст ли Гонтарева экзамен на профессионализм?

15 октября 2014, 21:45
0
145

Сегодня прочитал в сети: «Плавающий курс расценили как отсутствие НБУ на рынке.

Начиная с февраля его бездействия привело к нынешнему кризису». (http://for-ua.com/article/1061633 )

Абсолютно идиотская логика. Очевидно, в НБУ решили – если они отпустили гривну в «свободное плавание», то теперь Нацбанк в полном составе может «положить ноги на стол» и смотреть сериалы, потягивая чай с лимоном.

Но как оказалось, жизненные реалии – на много суровее ожидаемой финансовой идиллии.

Курс национальной валюты вместо того, чтобы плавать взял и утонул, пошел ко дну со скоростью брошенного в воду камня. Практически сразу после того, как НБУ самоустранился от финансового регулирования, коммерческие банки ударились, как говорится «во все» тяжкие. Началась повальная валютная спекуляция, что соответственно привело к тем плачевным результатам, что мы сегодня наблюдаем: гривна только по официальным данным обесценилась более чем в 1,5 раза, а инфляция перевалила за 40%.

Кроме того, реальный сектор экономики – остановился. Банки перестали его финансировать его развитие. Ведь в гривнах сейчас давать кредиты не выгодно, а долларов нет (их коммерческие банки придерживают до лучших времен)

Причем проблемы в реальном секторе начались после того, как НБУ стал проводить жесткую регуляторную политику: ввел ряд ограничений, в частности зафиксировал на уровне 12,95 курс гривны по отношению к доллару, что привело к исчезновению валюты во всех банках.

И сейчас перед Нацбанком стоит дилемма: если в ручном режиме начать финансовую поддержку заводов и фабрик, нуждающихся в ней, то это будет способствовать росту инфляции, а если реальный сектор не финансировать – то это приведет к уничтожению целых отраслей.

Тут руководству НБУ надо проявить гибкость. И то, насколько удачно новая команда во главе с Валерией Гонтаревой с этой задачей справится – будет показателем уровня их профессионализма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.