Как камикадзе Яценюка обходят ограничения МВФ

14 октября 2014, 19:58
Экономист
1
115
Как камикадзе Яценюка обходят ограничения МВФ

Сегодня нашел в сети довольно неутешительные статистические данные, согласно которым дефицит нашего бюджета составляет аж 20 миллиардов гривен!

Что и говорить – цифра довольно впечатляющая. Но то, как наше «доблестное» правительство собирается эту дыру «штопать» - не менее поразительно.

Вот что об этом пишут некоторые экономически специализированные электронные издания: «На собрании акционеров «Укрнафты» было принято решение о том, что компания  выплатит государству дивиденды за три года в размере 1,78 млрд. грн. При этом сумма прибыли к распределению составляла 3,79 млрд. грн.». (http://for-ua.com/article/1061468 )

А теперь подробнее о том, что это решение значит.

«Укрнафта» - предприятие государственное и денег там сейчас не больше, чем в нашем украинском многострадальном бюджете, поэтому ни копейки дивидендов оттуда поступить не может.

Однако, какой «финт ушами» придумали в Кабмине? Они дополнительно напечатали примерно 4 млрд. грн. и перевели все это на счета «Укрнафты». И теперь «Укрнафта» эти деньги в виде дивидендов передает напрямую в бюджет.

Вы спросите, а для чего все это переливание из пустого в порожнее? Не проще было бы сразу напечатанное отправить в казну? Ведь это уже было правительством камикадзе сделано не раз и не два!

А вот в том то и дело, что подобную эмиссию Кабмин проводил уже много раз и исчерпал свой лимит, который выставил ему МВФ. Теперь, если правительство, напрямую пополнит бюджет свеженапечатанными деньгами, то рискует в перспективе остаться без очередного кредитного транша.

Вот и изгаляются правительственные камикадзе в том, как обойти ограничения МВФ.

Что ж, их бы находчивость и энергию, да направить на реанимацию украинской экономики, на восстановление фабрик и заводов, на привлечение инвесторов. Тогда бы и бюджет наполнился и кредиты были бы не нужны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.