Украинская инвестиционная рулетка

14 октября 2014, 17:25
0
49

Под благовидным предлогом спасти гривну и удержать доллар новая власть лишила граждан последних доступных инструментов инвестирования. Не менее сложная ситуация и на рынке ценных бумаг

На днях от одного из хорошо разбирающихся в экономических и финансовых вопросах приятеля, услышал принципиально новую формулировку старого афоризма про русскую рулетку. Украинская инвестиционная рулетка. Так он охарактеризовал нынешние перспективы вкладывания денег как в предприятия и проекты госсектора, так и в многострадальные украинские или имеющие свои представительства в Украине, банки.
Чтож, не согласиться с ним сегодня трудно, поскольку рядовые граждане, впервые за много лет снова вынуждены хранить деньги, как говорится, в тумбочке. Введенные якобы для спасения нацвалюты жесткие, я бы даже сказал, беспрецедентные для страны, ограничения на валютном рынке в считанные дни свели на нет все многолетние усилия прошлой власти вернуть доверие к банковской системе, а соответственно, и денежную массу в украинскую экономику. Многие из граждан уже столкнулись с тем, что по разным причинам и под разными предлогами в украинских обменниках и банках не только невозможно купить валюту, но даже нет возможности пополнить валютный депозит. Причина в том, что для этой операции банку также нужно хоть и формально, но провести сделку купли-продажи. А это, как признают банкиры, сегодня невозможно даже на сумму, не превышающую установленный новым руководством Нацбанка лимит в три тысячи гривен.
Последним гвоздем в крышку народно-инвестиционного гроба стали аналогичные валютным жесткие регламенты и ограничения на рынке драгоценных металлов. В частности инвестиционных металлов: серебра, платины и, разумеется, наиболее популярного из всех инвестметаллов – золота.
А ведь ранее инвестирование в те же драгметаллы только поощрялось. НБУ даже пропагандировал такой инструмент инвестирования, как покупка банковских слитков, специальных инвестиционных монет. Операции с последними были упрощены до минимума. Учитывая, что, к примеру, золото банковской пробы в течение нескольких лет к ряду стабильно дорожало, вложившие в него свои сбережения люди солидно заработали.
Сегодня же, увы и ах. Новое, уже второе по счету за полгода руководство Нацбанка под чутким руководством «самого экономного в мире» правительства это все с какого-то перепугу похоронило.
Заблокировано и практически полностью утрачено сегодня также использование украинцами и других цивилизованных инструментов инвестирования. К примеру, банковские депозиты. Ранее эта система активно развивалась и наращивала обороты. Этому способствовали сразу несколько факторов. Для начала это был жестко привязанный к доллару курс гривны. Все мы помним, как ситуативные колебания в 11-15 копеек никого не смущали. Мы даже перестали обращать на такое внимание. Кроме того, благодаря согласованной и четкой стратегии правительства, был почти заморожен рост цен, коммунальных тарифов, энергоносителей. В свою очередь НБУ эффективно, но не перегибая палку, проводил очищение банковской системы. Ненадежные и «дутые» финучреждения просто лишались лицензий. При этом их вкладчики получали возмещение. Нынешние же резкие и беспощадные шаги НБУ наводят ужас не только на банкиров, но и на вкладчиков. За время работы новой власти лишились лицензий, а соответственно и возможности продолжать работу почти три десятка банков.
Но еще за год-полтора до этого была значительно повышена максимальная сумма гарантий по депозитам, что дало массовый приток денег в экономику. Люди тогда начали доверять как банкам, так и самой гривне, перестали хранить сбережения под матрацем. Напомню, только с 2011-го по 2013-й год объемы долгосрочных гривневых вкладов выросли более чем на 60%. Таким темпам роста может позавидовать даже состоятельная и сытая Европа, куда сегодня так стремительно якобы рвется новая власть, сжигая за собой все мосты и разрушая в щепки экономику своей же страны.
В не менее сложной ситуации сегодня стараниями нового правительства оказались и маститые инвесторы, которых новая власть так рьяно пытается затащить в страну. В данном случае речь идет о валютных казначейских облигациях. Выпуск этих ценных бумаг оказался очень эффективным инструментом как для страны, так и для самих инвесторов. Но обо всем по порядку.
Система выпуска казначейских обязательств в зарубежной валюте долго разрабатывалась в НБУ. Преследовалось сразу несколько непростых целей: обеспечить финансовую состоятельность страны, снизить спрос на иностранную валюту, устранить угрозу девальвации и дать гражданам широкий выбор инвестиционных инструментов. Последние, должны были заменить так называемые долларовые заначки за бачком или в тумбочке, которых по самым скромным подсчетам было на сумму до 100 миллиардов. На зарубив это начинание на корню, новая власть сегодня бы не стояла с протянутой рукой, ради миллиарда-другого соглашаясь на самые жесткие требования МВФ.
Но произошло то что произошло. После Майдана,увы, страна фактически потеряла Крым, получила войну на Донбассе, остановку промышленности, крах гривны, тотальное подорожание. Сменился состав правительства, и уже второй раз руководства Нацбанка. В результате финучреждений только по официальным данным утекло в считанные месяцы более 30% вкладов. Украинцы в панике забирали дешевеющие гривны, немедленно меняли их на доллары, невероятными темпами еще больше раскручивая маховик гривневой девальвации.
В то же время завершается и эпоха спасительных для экономики вышеупомянутых валютных казначейских облигаций. На прошлой неделе Ощадбанк официально сообщил о начале погашения государственных валютных казначейских обязательств, которые Кабмин разместил осенью 2012-го года. Эксперты говорят, что выпуск этих ценных бумаг был невероятно успешным проектом. Весь их тираж был распродан всего за несколько недель, дав государству серьезный финансовый ресурс для маневра. И это даже при том, что цена по тем временам была весьма высокой – каждая облигация стоила 500 долларов. Однако, в итоге в выигрыше оказались и те, кто тогда доверил свои кровные государству и купил эти облигации. Прибыль по ним превысила самые оптимистичные прогнозы.
Даже сегодня некоторые аналитики именно в той системе видят решение нынешних экономических проблем. На днях президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что эмиссию валютных казначейских обязательств необходимо немедленно возобновить с учетом опыта, накопленного прошлым финансовым правительственным блоком. Более того, по мнению эксперта, объем выпуска таких ценных бумаг должен быть в разы выше, чем два года назад — минимум 2 миллиарда долларов с последующим увеличением до 5-7 миллиардов. При этом уровень доходности казначейских обязательств должен быть аналогичным ставкам по банковским валютным депозитам, которые становятся все менее привлекательными и практически доступными широким массам.
Совет эксперта, безусловно, ценный и полезный. Возможно, в других условиях или в другое время он наверняка бы сработал. Сегодня же, увы, предпосылок для этого почти не осталось. Благодаря новым «экономным» властям, сейчас как инвестиционных инструментов , так собственно и средств для инвестирования особо ни у кого не осталось.
Второй момент в том, что мало кто рискнет сыграть в финансовую украинскую рулетку, доверяя деньги правительству, которое на глазах увеличило внешний госдолг до показателя, вдвое превышающего критическую отметку. Напомню, по прогнозам МВФ и Всемирного банка по итогам года этот показатель составит не менее 102% от нашего ВВП.
А ведь в прошлом году серьезной проблемой считался внешний госдолг Украины в размере 40% от ВВП.
Третья проблема в том, что просто невозможно вернуть доверие к ценным госбумагам в то время, когда гривна потеряла до 80% своей стоимости, влетели тарифы, цены, отменена индексация зарплат и пенсий. Да и какое тут может быть доверие, когда собственно самих ресурсов для инвестирования у людей почти не осталось. Нам приходится выживать в условиях ситуативного принятия правительством противоречивых решений, отсутствия плана выхода из кризиса, тотального подорожания продуктов, товаров, услуг, энергоносителей и всего прочего.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.