Сможет ли ФГВ выплатить все компенсации вкладчикам?

12 октября 2014, 10:30
1
641

Можно по разному оценивать события, которые сейчас происходят в банковском секторе, ясно одно: введение временных администраций в Брокбизнесбанк, а тем более банк «Форум», это было чисто политическое

Можно по разному оценивать события, которые сейчас происходят в банковском секторе, ясно одно: введение временных администраций в Брокбизнесбанк, а тем более банк «Форум», это было чисто политическое решение, которое носило элементы политической мести, а не экономической логики. Как результат, это стало главным фактором массового оттока депозитов из банков и привело к панике среди населения. Захват Крыма и агрессия России на Востоке Украины тоже отрицательно повлияли на настроения украинцев-вкладчиков, но нанесли значительно меньше вреда, чем умышленное уничтожение властью Брокбизнесбанка и банка «Форум». И теперь власть не знает, что делать и как спасать банковскую систему, которая после Майдана фактически рухнула.

Была надежда, когда главой НБУ стала Валерия Гонтарева, что она учтет ошибки предыдущего главы Степана Кубива, и не будет необдуманно вводить временные администрации в банки. Но надежда не оправдалась. К сожалению, вместо того, чтобы запустить нормальное рефинансирование коммерческих банков и тем самым спасти ситуацию, еще летом НБУ начал активно вводить временные администрации, что привело к еще большему нагнетанию паники среди украинцев. Рухнула вера в банковскую систему. Раньше среди украинцев было мнение, и оно во многом правильное, что крупные банки самые надежные, и даже если есть у них проблемы, то это временные проблемы, которые быстро пройдут, так как крупные банки НБУ всегда поддержит. Так было всегда в предыдущие периоды. Когда в 2012 году в связи со скандалом с Аэросвитом начался массовый отток депозитов из Приватбанка, НБУ выдал рефинансирование в размере 5 млрд. грн и ситуация была быстро решена, в последствии Приват вернул НБУ 3 млрд. грн, когда паника успокоилась. Теперь же НБУ просто отказывается давать рефинансирование банкам, во многом по политическим мотивам. Как результат, банки не могут вовремя возвращать депозиты, и это усугубляет панику.

С начала года из банковского сектора физлица уже забрали 110 млрд. грн, это почти в два раза больше, чем было в кризисные 2008-2009 года. И самое ужасное, что паника не заканчивается. Так как от НБУ всегда можно услышать заявления о том, что еще 23 банка являются проблемными, что еще будут ликвидированные банки. Это только пугает людей. И уже украинцы начинают активно забирать депозиты из госбанков типа Ощадбанк, не доверяя даже таким консервативным банкам. Что уже говорить о небольших банках. Не удивительно, что банки, несмотря на все свои старания по повышению процентных ставок, на весь пиар и рекламу, не могут успокоить население. А как его можно успокоить, если НБУ его постоянно пугает и нагнетает истерику?

Но теперь, когда у нас около 20 банков попали под ликвидацию, возникла проблема с выплатами компенсаций украинцам через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Еще с самого начала этой игры с массовым введением временных администраций, говорили, что денег этого фонда не хватит для выплат всем вкладчикам банков, которые обанкротились. Но НБУ продолжал с маниакальным азартом вводить все новые и новые временные администрации. Теперь ФГВФЛ оказался неплатежеспособным. И со слов министра финансов фонду нужно, как минимум, 16 млрд. грн дополнительных вливаний, если больше не будет новых временных администраций. Но, если процесс уничтожения банков со стороны НБУ будет продолжаться, то, скорее всего, и 60 млрд. грн будет не достаточно.

И вот теперь НБУ действительно попал в трудную ситуацию. Все понимают, что финансирование ФГВФЛ возможно только за счет эмиссии гривны, при этом эта гривна потом будет провоцировать девальвацию гривны и рост цен на товарном рынке. Так как эта гривна получается полностью необеспеченной. Фактически, вместо того, чтобы предоставить банкам рефинансирование, которое является кредитом и впоследствии погашается НБУ, что уменьшает эмиссию гривны, теперь НБУ нужно делать обычную необеспеченную эмиссию гривны, что делает ситуацию еще более плачевной. За ошибку НБУ, допущенную в процессе рефинансирования банков, теперь дорого придется расплатиться украинцам.

ФГВФЛ не имеет своих денег, и поэтому возникла идея выпустить финансовые векселя и под них получить деньги в НБУ. Но депутаты посчитали эту операцию опасной, и заблокировали этот процесс. Как результат ФГВФЛ не имеет достаточно денег, чтобы выплатить всем компенсации по банкам, которые НБУ обанкротил. Получилась патовая ситуация. НБУ не может сделать эмиссию гривны, а ФГВФЛ не может выплатить компенсацию украинцам по их вкладам. Как результат, ФГВФЛ просто не способен обеспечить защиту вкладов украинцам. В результате под вопросом государственные гарантии по 200 тыс. грн на депозиты физлиц. Сложно в этой ситуации ожидать доверия украинцев к украинским банкам.

Как просто развалить банковскую систему в результате своих непродуманных действий, и как сложно восстановить нормальную работу этой самой системы. Если депутаты в ближайшее время не разрешат сделать эмиссию в 16 млрд. грн для ФГВФЛ то, скорее всего, выплаты физическим лицам по депозитам из обанкротившихся банков будут переведены в долгосрочные долги, по которым еще не скоро можно будет получить деньги, даже если депозит небольшой.


Он-лайн трансляция круглого стола посвященного ФГВ


https://www.youtube.com/watch?v=1BZnHTJVuRw&feature=youtu.be

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.