Самое трудное - продолжить

10 октября 2014, 20:49
финансист
0
96

Считается, что самое трудное – это начать. Но на самом деле самое трудное – это продолжить и закончить.

В моей теории о бедномыслящих людях есть черта, о которой я не писал. А черта эта важная. У вас есть знакомые, которые здорово начинают какое-то дело, но не доводят до конца? Эта способность – не доводить начатое до конца – во многом формирует образ мысли бедного человека. Есть поговорка «начал за здравие, закончил за упокой». Она про таких людей.

Считается, что самое трудное – это начать.  Но на самом деле самое трудное – это  продолжить и закончить. Всё просто: в начале проекта  ресурсов всегда больше, чем в середине или в конце. И потребность в них растет пропорционально их уменьшению, а не остается постоянной.

Есть много людей, которые блестяще и даже гениально, как для начинающего, берутся за новое дело, всё у них получается прекрасно, но… к середине проекта они уже посредственности, а  к окончанию – лузеры, поэтому начатое и не доводится до конца, а просто бросается и начинается новое дело, и снова человек начинающий гений, и таких начатых и брошенных дел – целая коллекция.  И получается, что всё наработанное постоянно сбрасывается на ноль, и человек вечно топчется в статусе начинающего. Нет ничего печальнее этого.

Когда мы успешно начали дело, за этим толчковым импульсом все не будет крутиться само собой и складываться как надо на автомате. Количество усилий и затрат плавно увеличивается от начала к концу. И постоянно приходится на следующем этапе прилагать больше усилий, чем на предыдущем. Камень приходится катить в гору, а не под гору, как нам хотелось бы. Естественно, возле вершины мы вымотаны сильнее, чем у подножия.  Хуже всего, когда люди бросают дело в одном шаге от результата. Это – не единичный случай. Большинство таких дел брошены незадолго до конца. Главная причина – все ресурсы израсходовались  раньше необходимого, и заканчивать просто нечем.

Все, кто добился каких-то значимых результатов, сделали это нечеловеческим напряжением воли и всех сил. Нам бы хотелось думать, что большие достижения делаются расслабленно попивая кофе на террасе кафе, но в реальности это не так. Томас Эдисон несколько тысяч раз повторял один и тот же эксперимент, пока его лампочка не начала стабильно работать. Карл Бенц был готов бросить разработку первого автомобиля, потому что тот не желал ездить на двигателе внутреннего сгорания. Генри Форду целые команды инженеров предоставляли расчеты, где было видно, что V-образный 8-цилиндровый двигатель не может работать по законам физики.

Эдисон, Форд и Бенц известны всему миру, потому что не бросили дело, когда было очевидно, что надо бросать. Это случай, когда индейская поговорка «Если ты видишь, что скачешь на мертвой лошади – слезай с нее» неправа.

Ничто не мешает поступить так же как они и получить такое же признание, какое получили они. Ведь сделать по-другому – проще простого, что и подтверждают миллионы не доведенных до конца проектов, которые так и не дали прибыли,  сожрав, тем не менее, всё финансирование.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.