«Шоу должно продолжаться»: субъективные заметки о состоянии фотоиндустрии

9 октября 2014, 14:22
Фотограф
0
96
«Шоу должно продолжаться»: субъективные заметки о состоянии фотоиндустрии
Фото: Андрей Турцевич. Кельн, выставочный центр Кельнмессе: раз в два года осенью там проходит Photokina, крупнейшее шоу планеты в области фототехники

Отгремела Photokina 2014, крупнейшее шоу планеты в области фототехники, событие, которого два года с нетерпением ожидали ценители фотографии.

Шумных анонсов в этом году было немало, гики встречали каждый новый продукт, выносимый с 16 по 21 сентября на всеобщее обозрение в выставочном центре Кельнмессе, с таким энтузиазмом, будто именно он менял представление о фотографии.

Вместе с тем, если мы отвлечемся от эйфории, связанной с достижениями цифровых технологий и постараемся трезво оценить, что нового смогли предложить производители, перед нами откроется невеселая картина. Cтанет очевидным, что движение в сторону качественных изменений, начавшееся в годы цифровой революции, сходит на нет.

Другими словами, исчезает мотивация приобретать новое оборудование с точки зрения возможности получить технически лучшие изображения. Печально, но факт – ни одно «революционное» устройство Photokina 2014, ни новые зеркалки Nikon и Canon, ни продвинутые объективы Fujifilm и Olympus, ни камера-смартфон Panasonic, ни скоростной системный аппарат Samsung, ни беспроводные оптические модули Sony, ни экшн-камера Ricoh/Pentax не внесли чего-то нового, что помогло бы получить принципиально лучшие фотографии.

Объективы стали компактней, настройки разнообразнее, корпуса мобильней, но качество картинки сохранилось практически на прежнем уровне. Подобные выводы делают многие авторитетные эксперты, побывавшие Photokina. Так, например, аналитики популярного Интернет-ресурса о фототехнике Dpreview в своем итоговом отчете заключают, что сейчас покупать новую камеру меньше стимулов, чем когда либо в цифровую эпоху (Photokina 2014: Quiet but significant: Digital Photography Review http://www.dpreview.com/articles/8995548384/photokina-2014-quiet-but-significant).

Добавьте к этим сведениям факт о росте популярности камерофонов и вы поймете, что фотографическая индустрия снова переживает трудные времена - стимулов приобретать новую специализированную технику становится меньше - одних потребителей устраивает съемка телефоном, других старой камерой.

Стараясь повлиять на ситуацию, производители запускают программы, привлекающие внимание не к оборудованию, а к эстетике изображений. Пример - стартовавшая за день до Photokina грандиозная рекламная кампания Canon под названием “Come and See”, призванная показать возможности фотографии в отражении красоты реального мира.

Основная цель таких действий - возродить интерес к классическому фотоискусству и, таким образом, заинтересовать пользователей серьезной техникой.

Также стало популярным адаптировать конструкции фотоаппаратов, используя старые наработки. Главная направленность технологической моды на выставке в 2014 – ретростиль. Она проявилась не только в сходстве новых цифровых фотокамер с пленочными устройствами, но и чуть ли не повсеместном внедрении аналогового управления, использовавшегося еще на заре фотографии.  В те счастливые времена ничто, кроме выдержки, диафрагмы и параметров оптики не отвлекало от взгляда через видоискатель.

К сожалению, современные пользователи, воспитанные на философии iPhone, настороженно встречают подобные инновации. Адептом классического стиля, которого высмеяли, стала Leica, представившая  модель цифровой камеры без дисплея. Подобное в глазах гиков выглядело как полный анахронизм. Вместе с тем, именно это устройство, выпущенное тиражом всего 600 экземпляров, лучше других символизирует парадигму современного фотомира – необходимость возвращения к чистой фотографии.


На фото: новая цифровая камера Leica M Edition 60, не имеющая ЖК-экрана за $20000.

В итоге, для производителей текущая ситуация не менее опасна, чем сложившаяся во времена цифровой революции, приведшей к уходу пленки с массового рынка и разорению сотен компаний, лишившей мир легендарных фотографических имен, таких как Kodak и Minolta. 

В наши дни период качественных изменений сменился количественным ростом, возвратом к классическим ценностям, однако многие фирмы по инерции ориентируются на результат за счет технологического чуда. Одним словом, нынешняя Photokina указывает - фотографические бренды скоро снова будут проходить отбор в жестком формате.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: фотография,цифровая камера,фотоновости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.