Давайте соберем комиссию!

6 октября 2014, 18:54
финансист
0
38

Хочешь перемен – покупай дорогого варяга-камикадзе. Сгорая в потревоженном осином гнезде, он двинет компанию на шаг вперед. Или на два, но это уже программа-максимум.

Вот вам просто сумасшедший бизнес-кейс:

Есть предприятие и у него есть автопарк. Традиционно автопарк живет по своим хитрым законам с бензином, пробегом, левыми рейсами и прочей атрибутикой настоящего автопарка.

Новые учредители интеллигентно запрашивают цифру расходов всего лишь за бензин за месяц.  Предприятие пыхтит, считает и бухгалтера выкатывают цифру: 140 тыс. грн. за месяц.

Учредитель теряет дар речи, и это хорошо, потому что негоже учредителю так выражаться. Собирается большой курултай из всех на свете – начТО, начОМТС, начАП, главфин, главбух, и прочие фигуры.

Учредитель спрашивает: Это что за цифра? Все согласно кивают и в один голос, не дожидаясь раздачи, соглашаются: «Дохера!» Учредитель спрашивает: «И?» Все с энтузиазмом говорят: «Оптимизируем!»

Далее – наперебой гонка встречных обязательств в лучших традициях 80-х – и на 30% и на 40% и вообще вдвое.

Но для этого надо разобраться, исследовать, проследить, понять и изыскать. Хорошо. Изыскивайте.

Но для этого надо собрать комиссию в составе бла-бла-бла. Собирайте.

Комиссия собрана. Потом утверждена. Потом оглашена. Потом ей делегированы полномочия. И вот комиссия начинает усердно работать, разбираясь, как, почему, кто виноват и что делать.

Регулярно звучат бодрейшие рапорты о том, как комиссия продвигается и какие они молодцы. Идут заседания, совещания, выводы и рекомендации, и консультации. И выездные рейды.

На машины ставятся чуть ли не черные ящики с истребителей, соединенные с полиграфом и спутниками Пентагона. Шофера ходят мрачнее тучи, потому что им устроили просто сталинскую эпоху с профилактическим натягиванием глаза.

И вот кульминация: Сумма расходов на бензин за следующий месяц… 160 тыс. грн.

Это - иллюстрация к тезису о том, что один корпоративный самурай, терминатор и посторонний варяг, ввалившийся на фирму со своим уставом и шашкой наголо, всегда будет эффективнее и результативнее любой комиссии из заслуженных-перезаслуженных старожилов компании, незыблемо вросших в дно и спокойно тормозящих любые перемены с выгодой для себя.

Хочешь перемен – покупай дорогого варяга-камикадзе. Сгорая в потревоженном осином гнезде, он двинет компанию на шаг вперед. Или на два, но это уже программа-максимум.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.