Я дал команду, НБУ сделал..

3 октября 2014, 10:27
2
1045

Это хорошо, что руководство НБУ наконец решило занять делом и помочь ликвидировать валютный хаос, которое она само и сделало...

Действительно, ситуация на валютном рынке непростая, но это не значит, что безнадежная. Все можно исправить, даже такой бардак. Тут главное не делать ошибок и больше думать головой, а не слушать советы засланных казачков от МВФ.

Что бы там не говорили, но глава НБУ Валерия Гонтарева взяла на вооружение методы НБУ Арбузова-Соркина, и ввела фиксированный курс гривны, и это правильно решение. Как замечательно сказал один из «отцов-основателей нашего валютного рынка» Сергей Яременко, для Украины фиксированный курс гривны, это «якорь». А все знают, что если корабль потерял якорь – жди беды. А если есть якорь, другими словами фиксированный курс, то кризиса уже не будет.

Но, объявить фиксированный курс гривны – мало, теперь его нужно «оживить», чтобы он стал реальностью, а не просто цифрой на табло. Для этого глава НБУ Валерия Гонтарева сделала второй правильный ход, и начала регулярно проводить валютные аукционы, где продает валюту для банков по курсу близкому 12,95 грн. Это позволит, может не так быстро, как хотят многие, но однозначно позволит, создать условия, при которых в обменниках банков можно будет купить доллары по курсу не выше 13 грн. Да, купить можно будет не больше 200 долл., но можно будет купить. Это очень важно для населения Украины, чтобы они почувствовали, что доллары по 12,95 грн, это реально. А то, что мало, так никто не говорит, что простой украинец может скупать эту валюту миллионами, а о валютных спекулянтах, которым нужны не 200 долл., а 200 тыс. долл. за раз, не стоит переживать. Это их проблемы. Тут главное в течение ближайших месяцев обеспечить нормальную работу по продаже валюты по фиксированному курсу. Чтобы все эти панические страсти успокоились. Тогда и народ будет меньше смотреть в сторону черного валютного рынка. Как результат, украинцы будут спокойнее относиться к покупке валюты и этот ненормальный валютный ажиотаж затихнет. Хотя, усиленный спрос на валюту будет иметь место еще полгода, не меньше. Поэтому лучше всего этот курс 12,95 грн держать до конца 2014 и весь 2015 год. Вот это будет самое лучшее «лечение» нашего валютного рынка. А значит – без аукционов НБУ не обойтись. Тут, как говорится, все в руках НБУ. Может, если захочет.

Еще очень важное задание для НБУ, которое тоже нужно начинать делать немедленно. Сейчас украинцев банки пугают тем, что не отдают депозиты, или точнее отдают по очереди и лимитам. Стоит очень важная задача для НБУ: обеспечить все банки гривной в количестве, достаточном, чтобы всем отдать депозиты. Не стоит бояться эмиссии гривны. Вот тут как раз тот случай, когда эмиссия во благо. Как только украинцы увидят, что все депозиты выплачиваются без задержки, пусть даже в гривне, а не в долларах, это будет сигналом возврата доверия к банковской системе. Это уже было и в 1999 году, и в 2009 году. Люди сначала забирают деньги с депозитов, а после начинают нести обратно, как только видят, что все отдают и вовремя. Вот такая простая логика наших людей. Отдают – значит, еще принесу на депозит; не отдают – сразу в очередь и на митинги.

И самое главное, чтобы во всей этой суете НБУ не забыл вовремя начать снимать ограничения и запреты. Любые административные меры, это как «повязки на ране». Они действенны, если их вовремя наложить, и главное вовремя снять, а иначе будет только вред. Поэтому, как только ситуация в банковском секторе начнет успокаиваться, сразу нужно начать отменять административные запреты, пусть поэтапно, но нужно. Это для наших людей очень хороший сигнал. Если запреты снимают, значит – все будет хорошо.

Вот так все просто. Как говорится, только начать и закончить. И это хорошо, что руководство НБУ начало, наконец, поступать правильно, теперь главное не отказываться от метода Арбузова-Соркина в отношении фиксированного курса и не забывать делать вовремя другие нужные действия. И тогда действительно можно будет не только восстановить спокойствие на валютном рынке, но и возродить нашу экономику после этого хаоса.

P.S.

Из официального сообщения НБУ

Враховуючи нагальні потреби стабілізації готівкового сегменту валютного ринку України, Національним банком України було прийнято рішення про першочергове 100-відсоткове задоволення заявок, поданих для підтримки кас банків, в обсязі 60,3 млн. дол. США.

На основании мои указаний, руководство НБУ провело аукцион, где продало  валюту для  обменников из касс банка. Это хорошо, что наконец руководство НБУ прекратило слушать абсурдные советы мальчиков из МВФ и начало думать своей головой. Дай Бог и в Украине, скоро,  будет порядок, а не бардак..


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.