Причины экономического кризиса на Украине и путь его преодаления

2 октября 2014, 21:09
1
620
Причины экономического кризиса на Украине и путь его преодаления

А вы обратили внимание, что наша национальная валюта за полгода девальвировала два раза!

Первый раз, когда главой НБУ был Степан Кубив. Тогда гривна девальвировала на 50% - с 8 до 12 грн. за дол.

Второй раз, после того как Нацбанк возглавила Валерия Гонтарева – тогда свободноплавающая гривна преодолела 13-ти гривневую границу и достигла отметки в 15 грн. за дол. (http://for-ua.com/article/1058669 )

И только благодаря жесткому вмешательству НБУ (Нацбанк издал соответствующую директиву) удалось вернуть курс гривны к показателю – 12, 95 грн. за дол.

После подобных финансовых кульбитов, которые Нацбанк заставлял делать национальную валюту, мне вспомнилась прошлая осень. Тогда экономисты-оппозиционеры кстати, те которые сегодня находятся при власти, заявляли, что надо гривну отпустить в свободное плавание.

Ну, вот. И сразу после того как они в результате революции пришли к власти – то первым делом ее (гривну) и отпустили. Только вместо того что бы плыть – она утонула.

А почему же ей и не тонуть? Ведь для того, что бы обрушить курс, было сделано все, что только можно.

Во-первых, НБУ стал тоннами производить крашенную, резаную бумагу, которую там торжественно назвали «казначейскими государственными билетами» или короче – деньгами.

Но позвольте, что бы крашеная бумага стала деньгами ее надо не только напечатать. Она должна быть подкреплена какими-то материальными гарантиями, и древесная целлюлоза тут не подходит!

Во всех развитых странах деньги обеспечиваются либо золотовалютными запасами страны, либо той продукцией, что она производит на экспорт. ( Отсюда имеем справедливое утверждение – рост ВВП способствует укреплению национальной валюты, и наоборот падение ВВП – один из факторов ее ослабления.)

У нас же сейчас, к сожалению, наблюдается падение ВВП и печатание ни чем не подкрепленной денежной массы.

Естественно это привело – к инфляции, которая на сегодня только по официальным данным составила уже порядка 20%.

Если кто не до конца понимает этот термин, то как сказал один мой знакомый: «Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак все еще не хватает!»

А во-вторых, НБУ принимая жесткие ограничительные меры, но не работая совместно с правительством, создал условия для того, что бы на улицах опять появились менялы-валютчики (их мы уже несколько недель наблюдаем) и теневой валютный рынок расцвел с новой силой.

Так при официальном курсе в 12,9 грн. за дол. мы при всем своем большом желании не сможем найти долларов ни в банках, не в обменниках. Но, зато на так называемом «черном рынке» сегодня можно купить любую валюту, правда те же доллары продаются не за 12,9-13 грн., а за 15 и более.

Естественно это (активизация «черного рынка») не способствует оздоровлению экономики страны. Ведь банки с любых операций платят налоги, а вы подойдите к «меняле» и поинтересуйтесь у него, платит ли он налог со своих обменных операций? Только если это сделаете, расскажите обязательно мне – очень хочется узнать, что же он вам ответил?

Думаю, спасти национальную валюту можно лишь создав соответствующие законы, благодаря которым повысится инвестиционная привлекательность нашей страны и в бюджете появятся средства для развития экономики.

Что можно предложить?

Первое – отменить дурацкие законы, отпугивающие потенциальных инвесторов, например распоряжение, согласно которого теперь с дохода от депозита будет взыматься прибыль.

Второе – установить минимально низкую ставку по кредитам. Тут есть одно условие, кредитная ставка понизится после того, как НБУ снизит учетную ставку. Соответственно Нацбанк этот шаг должен сделать.

Что дадут низкие кредиты?

После этого на Украине будет выгодно строить. Причем, строительство может быть разное: жилое, не жилое, авто строительство, строительство бизнеса вообще!

Низкая процентная ставка сделает нашу страну привлекательной для любого бизнеса, любых инвесторов. Справедливость этого утверждения мы можем видеть на примере ведущих экономик мира.

Давайте рассмотрим учетные ставки различных стран.

Китай – 6%, Канада – 1%, Англия – 0,5%, Япония – 0,1%, Швейцария – 0%!

Соответственно, чем ниже учетная и процентная ставка в стране, тем сильнее ее экономика и привлекательней для инвесторов сама страна.

Но скажите, о какой инвестиционной привлекательности может идти речь, если учетная ставка в нашей стране – 12,5%

Ведь, что бы начать строить свой бизнес на Украине, банки предлагают кредит минимум от 12,5% годовых, а в Китае в два раза дешевле!

Как вы думаете, исходя из этого, куда поедут инвесторы?

Из всего вышеописанного мною, вывод следующий – для инвестиций нужны условия, а что бы их создать (условия) необходима совместная продуманная работа НБУ и правительства. В каком направлении работать – я написал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,економічне зростання
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.