Индикативный курс – очередной провал Гонтаревой

2 октября 2014, 15:49
0
500
Индикативный курс – очередной провал Гонтаревой

НБУ все никак не успокоится, продолжает рассылать письма коммерческим банкам, содержание которых, многие банкиры, честно говоря, считают откровенным «бредом Валерии».

НБУ все никак не успокоится, продолжает рассылать письма коммерческим банкам, содержание которых, многие банкиры, честно говоря, считают откровенным «бредом  Валерии». Об очередном таком письме НБУ я узнал от своего бывшего коллеги, с которым раньше вместе работали. Он так бурно отреагировал на нововведение, что его эмоции передались и мне. Сразу скажу, что в банке я уже не работаю, но видимо в финансовом рынке застрял надолго.  

Так вот, речь идет о том письме, которое Нацбанк разослал 24 сентября, и сообщил о введении нового индикативного курса доллара. Чё? Какого еще курса, не посмел переспросить я во взбесившегося собеседника. До недавних пор я вроде бы слышал лишь о трех видах: официальный (ну, тот, который Нацбанковский), межбанковский и наличный (тот, который устанавливает каждый банк самостоятельно). Новое понятие меня заинтересовало, и я тут же начал исследовать пространства интернета с целью самообразования по этой теме. Оказалось, что само слово «индикативный»  имеет такие значения: рекомендательный, пожелательный, но не обязательный. То есть, установив индикативный курс, Нацбанк «рекомендует» сумму, с которой нужно начинать торги на межбанке.

По словам Валерии Гонтаревой, индикативный курс вводится для стабилизации нацвалюты, но объяснить по какому принципу регулятор будет рассчитывать данный курс,  руководство НБУ не смогло. Эксперты утверждают, что очередная отчаянная попытка Нацбанка взять ситуацию на валютном рынке под контроль, обернется крахом для гривны. Банкир Эрик Найман прокомментировал нововведение так: «Индикативный курс отражает, по какой цене НБУ хочет видеть доллар у банков, а если Нацбанк увидит в конкретном банке другой курс обмена, он отреагирует на это жестко, банкиры боятся». Негативно откликнулся об индикативном курсе и бывший замглавы НБУ Сергей Еременко ( http://www.segodnya.ua/economics/finance/ekspert-indikativnyy-kurs-grivny-vseh-zaputaet-556036.html ) .

Руководители банковских учреждений побоялись так открыто высказать свое «фэ»  о нововведении Нацбанка, поэтому комментарии дают, но просят не указывать ни их место работы, ни фамилию. Зампред одного из банков в неофициальной беседе назвал индикативный курс административным рычагом давления на валютный рынок — такой себе дубиной, которой будут бить банки за завышенный курс. Многие банкиры бояться, что за нарушение границ, созданных Гонтаревой на валютном рынке, их учреждения сначала будут отключать от торгов, а со временем начнут лишать лицензий.

Лично я не против стабилизации нацвалюти, больше того, я только «за»!!! Но…не такими же методами. Неужели у руководства НБУ, извините за выражение, не хватает мозгов для принятия более адекватных решений. Установив в принудительном порядке определенный курс,  регулятор автоматически не дает возможности проводить операции на межбанке, поскольку реальный курс валют совсем другой. Вследствие чего торги на межбанке не идут, и этот ступор только стимулирует «черный рынок» и подогревает и без того накалившуюся ситуацию с валютой.

Если НБУ и дальше будет продолжать регулировать сложившуюся ситуацию таким способом, то гривна очень скоро обесцениться. Пусть до печальных «достижений» купонокарбованца в 1993 году еще  далеко (тогда Украина получила мировые темпы инфляции больше 10 тысяч процентов и  1 бакс стоял 4 539 купонокарбованца), но все же определенный риск дефолта существует. Мировой антирекорд нынешнего года гривна уже установила, нацвалюта обесценилась на 75% по отношению к доллару с 8 до 14 грн. В списку антирекордсменов следом за Украиной идет Гана -62%, Аргентина – 43%,  Судан 30% и другие «неблагополучные» страны. Судя по тому, что некоторые эксперты прогнозируют курс до 20 грн за бакс, руководству НБУ следовало бы призадуматься о качестве своих подходов к стабилизации финансового рынка страны, иначе даже продукты питания станут для народа роскошью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.