Про авторитаризм НБУ

2 октября 2014, 15:33
2
210
Про авторитаризм НБУ

Нежданно-негаданно я намедни наткнулся на одну интересную статейку, в которой эксперт критикует индикативный курс гривны

(http://www.segodnya.ua/economics/finance/ekspert-indikativnyy-kurs-grivny-vseh-zaputaet-556036.html). Сначала, честно говоря, не понял, о чем идет речь. У нас и так действует дофигища курсов, запутаться в них — раз плюнуть. Это официальный курс (тот, что НБУ устанавливает), межбанковский, который фиксируется по итогам дня на валютной бирже, и наличный — в обменниках. Но, черт возьми, что такое индикативный курс? Как оказалась, наша многоуважаемая Валерия Алексеевна подумала, что три курса мало, надо еще четвертый, чтобы жизнь медом не казалась.  В общем,  индикативный курс — это тот курс, которой НБУ устанавливает и размещает на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters (короче, не для умов простых смертных). Не знаю, может, Гонтарева хотела сделать, как лучше, а получилось, как всегда. Похоже, она окончательно сбрендила. Но с другой стороны, может, это очередной спланированный ход для усиления ручного управления курсом и Гонтарева строит авторитаризм внутри банковской системы?

            Первым шагом было навязывание курса банкам. НБУ ранее умудрился договориться с банками о фиксации курса на уровне 12,95 грн/долл (http://www.epravda.com.ua/news/2014/09/24/493408/). Что это, как не авторитаризм? Ну, положа руку на сердце, скажите, какому банку выгодно продавать валюту населению по такому курсу, тогда как на межбанке накануне он стоил 14,6-14,9 грн? Никакому, поэтому в обменниках валюту днем с огнем не сыщешь, что меня лично дико бесит. Ведь, во-первых, директивное навязывание взятого с потолка курса – это разве не ручное управление им со стороны НБУ, которое с пеной у рта критиковалось вчерашними оппами и сегодняшними провластными чинушами? Во-вторых, зачем же тогда банки вообще размещают вывески с таким курсом, если не собираетесь продавать валюту? В-третьих, я реально хочу купить доллар, потому что, уж простите, ни Нацбанку, ни гривне с некоторых пор не доверяю и еще не скоро начну доверять.

            Ну, а теперь этот индикативный курс гривны, наличие которого само по себе непонятно. Как по мне, это один из этапов по закреплению ручного управления курсом. Видимо, если банки будут продавать/покупать валюту по курсу выше индикативного, то берегись гнева со стороны НБУ. Ведь кто же посмеет отобрать у Нацбанка право отключать участников межбанка от торгов по собственному усмотрению?

            В общем, НБУ основательно (читай: авторитарно) взялся за подготовку к выборам и подход выбран крайне удачно, потому что украинский избиратель не очень-то финансово грамотен, ему лишь бы доляр в обменнике стоил дешево, а вот какой ценой — это вопрос не тридцать пятый.

            А цена такого авторитарного ручного управления, как по мне, чертовски велика: первое последствие — это растущий «черный валютный рынок», что очень не здорОво для экономики. Вот, к примеру, некая Сальникова утверждает, что на теневом рынке спрос на валюту как минимум такой же, как на межбанковском рынке. Кроме того, в этой же статье нашел данные, что заработок менял в месяц составляет около 16-28 миллиардов гривен, то есть эти деньги идут в обход банковской системы! (http://minprom.ua/digest/165652.html). Шок. Второе последствие — это грядущий обвал гривны числа так 27 октября, когда выборы пройдут, а обязательства коммерческих банков перед Гонтаревой прекратятся и они начнут наверстывать упущеное. Курс просто взорвется и доллар по 14-15 грн будем вспоминать со слезами на глазах. А роль индикативного курса во всем этом я вижу сугубо контролирующую и карательную, но вряд ли эффективную, ведь если комбанк ослушается НБУ, то будет ему, как говорит моя бабушка, непереливки. До поры до времени, пока финучреждения не потеряют все, чем можно было бы дорожить, потом уже терять будет нечего. Со страхом жду конца октября и уповаю на чудо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.