Долги по заработной плате выросли в 2,4 раза с начала года

29 сентября 2014, 20:20
7
529

О чем говорили, и говорили не раз: любые революции, прежде всего, ведут к развалу экономики, росту безработицы и росту долгов по заработной плате. Хотя, некоторые люди и говорят, что

О чем говорили, и говорили не раз: любые революции, прежде всего, ведут к развалу экономики, росту безработицы и росту долгов по заработной плате. Хотя, некоторые люди и говорят, что теперь больше люди стали получать в конвертах. Может и так... Но, где найти эти самые "конверты". В условиях экономического хаоса, которые теперь стал в Украине после Майдана, бизнесу тяжело нормально работать. Причем не имеет значения, где находится этот бизнес. По всей территории Украины проблемы с нормальной работой бизнеса. Поэтому часть бизнеса закрывается, а часть переходит в тень. Но вредная привычка не платить или задерживать выплату заработной платы своим сотрудникам, становится, к сожалению, обыденным явлением.

Согласно информации Государственной комиссии статистики Украины на 1 сентября 2014 года долги по заработной плате экономически активных предприятий выросли в 2,37 раза с начала года. Вот это самое печальное. Так как экономически активные предприятия, это те предприятия, которые официально работают. У нас еще есть очень много людей, которые работали на предприятиях, которые обанкротились, там уже долги по заработной плате получить нереально. Но, плохо, что работающие предприятия не платят зарплату. Вернулись 90-е годы, когда тоже не платили заработную плату и отправляли в отпуск за свой счет.

Плохо, очень плохо. Что только за август-месяц 2014 года, долги по заработной плате выросли почти на 60% по сравнению с июлем текущего года. Процесс роста долгов по заработной плате ускоряется, и не понятно, что будет дальше. Так как бизнес очень пессимистично смотрит в свое будущее. И не исключено, что ближе к концу года украинская экономика установит еще один рекорд по росту долгов по заработной плате.

Как ни покажется странным, больше всего долги выросли в финансовой сфере. Это связано с тем, что банки уже давно в отличие от нашего бизнеса платят заработную плату только по белому, и малейшие проблемы сразу показывают всю критичность ситуации. Банки на данный момент не могут нормально платить заработную плату. Больше, чем в 3 раза рост долгов по заработной плате госслужащих. Громадный рост долгов работников образования и медицины. Существенно выросли долги по заработной плате в промышленности. Менее всего – на 19% выросли долги по заработной плате на транспорте. Может действительно у транспортников ситуация не такая критическая, как в других отраслях экономики.

По регионам, самый большой рост долгов по заработной плате, это не Донецкая и Луганская область, хотя там тоже рост существенный. Самый большой рост долгов по заработной плате с начала 2014 года это Черновицкая область (в 60 раз), Днепропетровская область (в 28 раз), Ровенская область (в 10 раз). Уменьшилась задолженность только по Николаевской области.

Привыкаем жить, как в 90-е годы. Когда работы нет, а у кого она есть, еще и не платят. Очень жаль, что нормальная жизнь украинцев рухнула после Майдана и теперь нужны будут годы и годы., чтобы вернутся к уровню 2013 года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.