Стартовый капитал не нужен

29 сентября 2014, 14:08
финансист
0
40

Если у вас нет денег – это еще ничего не значит. Это для старта бизнеса не самый важный ресурс. Главное – иметь финансовые знания и знать законы, по которым работает бизнес. Это и называется стартовым

Хочу рассказать об очень распространенном мифе бедномыслия, из-за которого большинство людей, которые могли бы реально добиться чего-то, ничего не добьются. Это – стартовый капитал.

Среди бедномыслящих бытует поверье, что для того, чтобы открыть собственный бизнес, требуется стартовый капитал. А раз его нет, то и открывать нечего, лучше служить с девяти до шести в заводоуправлении или лежать на диване с бутылкой пива, переживая за судьбу страны  в новостях пятого канала.

Сообщаю: то значение, которое придается стартовому капиталу, ошибочно. Не нужно думать, что все успешные фирмы начались с того, что папа дал учредителю мешок денег, и с этого светлого дня всё как пошло невероятно прекрасно, так и развивалось само собой.

Главный капитал – это инициатива, предприимчивость и способность вставать после ударов рынка. Если этих факторов нет, то человек просадит любой стартовый капитал за считанные месяцы, что я  и наблюдаю в моей сфере с какой-то периодичностью.

Вот притча, ее многие знают: У богатого отца вырос сын, и отец отправил его в большую жизнь становиться на ноги и открывать дело. И дал ему с собой три вещи: доску с правилами, как вести дело, мешок золота и второй мешок золота. Сын без толку растратил сперва один мешок золота – на попытки вести дело по своим хотелкам, мошенников, воров, чиновников и пр. И ничего не добился. Потом он истратил второй мешок золота – на прихлебателей, лжецов, нахлебников,товар, который никто не покупал и вещи, которые никак не помогли вести дело. Только когда был истрачен последний золотой, и заниматься было нечем, сын достал доску и прочел всё написанное отцом. Поняв, что написанное на доске написано по делу, он стал поступать как написано, и не только смог открыть прибыльное дело, но и вернул два мешка растраченного отцовского золота. Притча незамысловата, но она передает главную идею бизнеса.

Если у вас нет денег – это еще ничего не значит. Это для старта бизнеса не самый важный ресурс. Главное – иметь финансовые знания и знать законы, по которым работает бизнес. Это и называется стартовым капиталом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.