УКРАИНА -- ТЕРРИТОРИЯ ОПАСНОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

29 сентября 2014, 10:25
1
960

На прошлой неделе произошло весьма знаменательное событие в области отечественной макроэкономики: в стране вновь установлен de facto фиксированный курс доллара на уровне 12.95/$.

Наверное, на утро следующего дня большинство украинских банкиров проснулось с жестоким похмельем после выпитого шампанского и виски, по случаю пролонгации действия черного рынка валюты на неопределенно долгий срок.

Но, вначале, хочется обратить внимание на другую сторону этого события. Фактически, произошло признание ошибочности чуть ли не основного требования МВФ для получения кредитования по программе stand-by. А именно, – отказ от поддержки со стороны НБУ фиксированного курса.

Разумеется, у МВФ было немало других требований, начиная от перехода на рыночные тарифы услуг ЖКХ для населения и заканчивая перечнем структурных реформ. Но именно требование установления курса доллара, определяемого исключительно спросом и предложением на межбанковской валютной бирже, лежит в основе нынешней философии МВФ.

«Откручивая» ситуацию на год назад, необходимо вспомнить, что именно вопрос курса стал камнем преткновения в переговорах с МВФ тогдашнего украинского правительства. Причем, обе стороны соглашались с тем, что «равновесным» с точки зрения внешнеторгового баланса является курс в районе 12 грн./$.

Но украинская сторона вполне резонно возражала, что ослабление национальной валюты в полтора раза может вызвать последствия, которые не позволят гривне закрепиться на отметке в 12. Начиная от валютных спекуляций и валютной паники, заканчивая непредсказуемостью последствий такого курсового скачка для различных отраслей экономики.

Курс 8 «с хвостиком» опирался на относительную экономическую стабильность и небольшой экономический рост. Как выяснилось, запаса прочности хватило на 2.5 месяца революционных потрясений, а рост по итогам 2013 года оказался нулевым, но, как мы видим сегодня – все познается в сравнении.

Никаких рыночных способов обуздать курс у НБУ не оказалось, пришлось применять административные и «добровольно-принудительные» меры в виде разного рода соглашений НБУ, Кабмина и банкиров, фактически, зафиксировав курс хотя бы на предвыборный период. Но обстоятельства радикально изменились по сравнению с ситуацией годичной давности: и бизнес, и граждане пытаются сохранить свои финансы от инфляции, переводя их в доллары.

Формируется огромный неудовлетворенный спрос, обеспечиваемый «черным рынком», на котором курс доллара на 10-15% выше, нежели в банковских обменниках, где валюта практически отсутствует. Надеюсь, не нужно напоминать, что этот самый «черный рынок» формируют те самые банки, у которых «нет валюты» в обменниках?

Ученые любят говорить, что «отрицательный результат – тоже результат», но почему эксперимент, доказавший неприемлемость свободного курсообразования для национальной экономики, был поставлен именно на Украине?!

Что касается наступающего осенне-зимнего периода, то он, похоже, станет экспериментом по определению влияния тарифов ЖКХ на количество населения в стране с холодной зимой. Именно в этот период наступает пик платежей за услуги ЖКХ, но вопрос – чем платить?

К сведению: последний летний месяц стал катастрофическим по выплатам заработной платы: согласно официальной статистике, в августе реальная заработная плата в Украине уменьшилась на 13% по сравнению с августом 2013 года и на 7% по сравнению с июлем. За один месяц сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине возросла почти на треть (31%), а с начала года — фактически вдвое (на 90%).

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.