Инвестируйте в себя!

26 сентября 2014, 19:23
финансист
0
43

Мы по жизни кредитуем посторонних, забывая, что наш главный ресурс – мы сами. И чтобы этот ресурс работал на нас, нужно его поддерживать и обновлять.

Мы готовы инвестировать во что угодно, только не в себя. В золото, недвижимость, сомнительные проекты, ценные бумаги, мазерати, кто-то готов инвестировать в военные облигации - не знаю, насколько они популярны, и т. д.

Нет лишь главного вида инвестиций – в себя лично.  Мы не задумываемся, но: покупая смартфон мы кредитуем Apple, при покупке сумки наши деньги уходят в Germes, берем нормальный стол – кормим Ikea, выезжаем из салона на машине приемлемого качества – деньги ушли в Mercedes-Benz. Разве что при покупке яиц Фаберже этот изысканный месье не получит наших денег, потому что давно умер. Их получит Sothebey's или Christies.

Мы по жизни кредитуем посторонних, забывая, что наш главный ресурс – мы сами. И чтобы этот ресурс работал на нас, нужно его поддерживать и обновлять – мы же модернизируем основные фонды, чтобы бизнес работал? Так почему бы не вложиться в себя, любимых?

Десять процентов от дохода – столько же, сколько по моей системе нужно откладывать на форс-мажор, нужно вам на себя. Это – ваши деньги, и не отдавайте их никому. Просто с удовольствием тратьте их на приятные эмоции, впечатления, ощущения, увлечения и хобби. Радуйте себя, покупая то, что придает жизни вкус. Оплачивайте этими деньгами то, что вас по-настоящему интересует и волнует.

Мой знакомый бизнесмен – заядлый коллекционер. Он собирает впечатления и ощущения. Как в любой коллекции, действительно редкий экспонат тяжело найти и оплатить. Это – дорогостоящее увлечение. Среди собранного: погружение под лед в Антарктиде, ралли на грузовиках из Йоханесбурга в Ташкент, прыжок с парашютом с небоскреба, участие в ритуале вызова духов на Чукотке, одиночное кочевье в кенийской пустыне, и масса другого, непонятного нам. Не привозя ничего материального - даже фотографий - из этих поездок, он заряжается энергией, которой хватает, чтобы двигать огромную и сложную фирму на тяжелом рынке до следующей поездки, которая, как правило, чудом оканчивается без неприятностей.

Конечно, его пример слишком экстремален, но важна идея: почему бы нам не тратить 10% от того, что мы зарабатываем,  на занятия, которые мы любим больше всего в жизни, что вдохновляет, воодушевляет и заставляет лететь вперед?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.