Семья как основа бизнеса

23 сентября 2014, 18:29
финансист
0
21

У инвестора есть свои задачи, чтобы быть успешным. У второй половины инвестора тоже есть задачи, не менее сильно влияющие на результат. Эти задачи – верить, понимать и поддерживать.

 Всё, что связано  с активами и дивидендами никогда не дается легко. Это со стороны кажется, что эта сфера не требует никаких усилий. Якобы вложил деньги, и дальше всё крутится само,  а все заботы вкладчика – снимать и тратить деньги. Это не так.  Грамотно и безопасно вложить деньги, заставить их приносить прибыль – это еще не всё. Работающие деньги требуют от человека постоянной концентрации, контроля, учета и работы над собой.

Образно говоря, увеличивать капитал – это плыть против течения, затрачивая серьезные усилия, ведь требуется не только остаться на плаву, но и добраться в намеченную точку. Усилий не требует дрейф по течению, но течение обычно выносит человека не туда, куда бы ему хотелось.

Не требует никаких усилий только одно занятие – оставаться бедным. Только в этом случае есть возможность не ставить и не выполнять никаких задач. Мы ошибаемся, думая, что швейцарские рантье не напрягаются, живя на проценты от банковских счетов предков. Чтобы сберечь и приумножить  лежащие в банке деньги, оказывается, нужна серьезная работа: контролировать, следить за ситуацией, управлять, принимать решения, мониторить, прогнозировать изменения  и пр.

Если мы посмотрим на любой график прибыли от инвестиций, то увидим, что он похож на пилу. Это означает, что эта деятельность целиком состоит из взлетов и падений разного масштаба – то больше, то меньше. А значит и жизнь инвестора – это постоянные качели между достижениями и поражениями, в которой нужно постоянно прилагать усилия, балансируя на краю.

Поэтому большую роль в жизни инвестора играет отношение к его деятельности супруга/супруги, отношения в семье. Представим ситуацию: в неудачный период жена говорит инвестору, что он лузер и она всегда была уверена, что он прогорит, потому что тратит деньги на чепуху. Второму инвестору жена говорит в той же ситуации, что всегда есть варианты справиться с провалом, что произошедшее – нормальный процесс и что вообще он молодец. И это говорится и тому и другому ежедневно на протяжении всего неудачного периода. Вопрос: у кого больше шансов выйти из кризиса с минимальными потерями, спланировать и осуществить укрепление позиций?

У инвестора есть свои задачи, чтобы быть успешным. У второй половины инвестора тоже есть задачи, не менее сильно влияющие на результат. Эти задачи – верить, понимать и поддерживать. Это дает силы предпринимать новые попытки, даже если неудача следует за неудачей. Потому что инвестиционная деятельность – это нескончаемый ряд всё новых попыток с результатом, который до конца не известен. Совместный результат достигается в результате переговоров. Чтобы обсуждение прошло конструктивно, нужно хорошее настроение и приятная обстановка для обсуждения – в ресторане, кафе или дома. Тогда можно спокойно сесть и в согласии выработать бюджет на месяц. А потом по ходу продвижения корректировать – тоже совместно.

После моей лекции на эту тему муж спросил одну из моих студенток: «Ты что, этого не знала? Ты платишь деньги за то, что и так все знают». Конечно, все всегда всё знают. Но добивается результата тот, кто делает то, что знают все. Девять из десяти знают, но не делают, один из десяти знает, применяет и получает результат.

Формула проста: знаем – применяем – коммуницируем – обсуждаем – воплощаем.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.