Днем с огнем…

23 сентября 2014, 14:39
Управляющий директор компании «Энергетические ресурсы Украины»
0
64
Днем с огнем…

Почему промпредприятиям давно стоило начать импортировать газ для собственных нужд

Дефицит природного газа в стране, включая недостаток его в подземных хранилищах и ограничение поставок российского ресурса НАК «Нафтогаз Украины» вынудили украинское правительство прибегнуть к нетрадиционной мере – дать «зеленый свет» промышленным предприятиям на самостоятельное заключение контрактов с поставщиками «голубого топлива».  Ситуация усугублена неясными перспективами реверсных поставок - Польша и Венгрия приостановили реверс газа в Украину. 

Разрешение правительства Украины на заключение «самостоятельных» контрактов назрело давно. И это решение закладывает правильные основы формирования рынка. 
Запрета на прямые закупки газа не существует. Но обход НАК «Нафтогаз Украины» не выгоден для промпредприятий.  НКРЭ устанавливает тариф для НАКа  в гривнах.

Соответственно, девальвация гривны делает закупку газа у гарантированного поставщика в Украине несоизмеримо более дешевой, нежели, стоимость ресурса в долларах, к примеру, в Европе. Предприятия покупают ресурс у НАКа до тех пор, пока это финансово выгодно. Как только цена на «голубое топливо» в стране возрастает и покупка газа в Европе становится соизмеримой с внутренним рынком, НАК возвращает себе монопольное положение и начинает закупать европейский газ сам. Таким образом, государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» или субсидирует промышленность (продавая в гривнах по цене дешевле, чем закупочная в долларах или евро), или в ситуации профицита газа на рынке — изымает   монопольную ренту как единый поставщик. Соответственно, возникает вопрос: нужен ли стране гарантированный поставщик даже в условиях достатка ресурса?

Гарантий нет
Прецеденты закупки газа украинскими компаниями напрямую у зарубежных поставщиков существовали ранее. Сегодня некоторые собственники предприятий, в частности работающих в сфере химической промышленности, заявили о готовности обеспечить свои предприятия газом. Зарубежные рынки давно практикуют подобные контракты. 
Мнения разделились. Часть аналитиков согласны с действиями правительства, часть говорит о непосильной ноше, переложенной государством на хрупкие плечи бизнеса.
На самом деле, в «самостоятельных» закупках проблемы нет. Более того, со стороны государства, стимулирование такой схемы поставок газа на промпредприятия - прогрессивный шаг. Ранее НАК «Нафтогаз Украины» не способствовал развитию рынка. Сегодня же государство заявило о том, что промышленные потребители должны заниматься импортом газа сами. Это правильно. Почему государственный аппарат должен выделять огромный ресурс на содержание гос.органа, который будет заниматься разрешением частных вопросов хозяйственной деятельности отдельных предприятий? Какова роль государственных учреждений в этом процессе? В данной ситуации госрегулирование не эффективно априори. Дополнительная надстройка в виде гарантированного поставщика газа скорее усиливает коррупционные риски, нежели способствует развитию ТЭК. 
Если предприятию необходим газ, предприятие его найдет и купит. Причем купит там, где это будет выгоднее, то есть - дешевле.  
К тому же, эта схема оправдана и с точки зрения экономики. Она является одним из условий формирования полноценного рынка газа в Украине. Если говорить о стратегических шагах по укреплению энергонезависимости и желании Украины стать полноценным  членом Европейского Союза, нам необходимо переходить на стандарты работы европейского рынка и непосредственно становиться его частью. Неправильно рассчитывать на то, что государство решит все вопросы за нас. Задача правительства создать прозрачные и честные правила игры на ранке газа, задача потребителей в рамках этих правил - обеспечить себя газом: будь то из Европы, Украины или даже России. 

Если НАК становится лишь одним из многих участников на рынке газа, если правительство создает честные условия для конкуренции — тогда и появится настоящий Европейский рынок газа в Украине. Мы уйдем от административного, ручного управления отрасли и позволим существующим и вновь созданным частным компаниям самим решить свои проблемы. А в этом и заключается суть и преимущества рыночной экономики. 
 
Материал был впервые опубликован на портале «Дело»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.