В Кабмине придумали новые налоги

22 сентября 2014, 21:54
1
127

Думаю все уже наслышаны, что в бюджете нашей страны «дыра» довольно внушительных размеров, и закрывать ее чем-то надо.

 Откуда же правительство будет брать деньги на наполнение казны? Да, конечно же из наших с вами карманов!

Вот только посмотрите, что нынче Кабмин придумал, для того чтоб нам жизнь медом не казалась.

Первое. Кабмин планирует «предоставить право местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и коммерческой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади». (http://kp.ua/economics/471034-5-novykh-nalohov-dlia-nashykh-karmanov )

Это значит, что пенсионер, проживающий в «сталинке» на 50 кв. м. при пенсии в 1200 грн. обязан будет заплатить налог в размере 1218 грн. (минимальная з\п – 1218 грн, а 2% от нее – 24, 36грн. 24,36 Х 50 = 1218!) Как при этом они будут выживать – об этом министры, очевидно не подумали.

Второе. Сбор в пенсионный фонд повысится с 0,5 до 2%. Казалось бы, что для бизнеса эта сумма незначительна, но тут возникает другой нюанс – эти деньги могут просто уйти в тень.

Сейчас объясню. Допустим банк продает доллары по 13,36 грн. и платит с этой суммы налог в пенсионный фонд, а рядом на улице стоит меняла, который продает ту же валюту по 13,30 и никаких налогов не платит. Люди соответственно будут идти покупать валюту туда, где дешевле.

В итоге вместо ожидаемого наполнения произойдет уменьшение поступлений в ПФ со всеми вытекающими последствиями – задержки выплат пенсий социальных пособий и проч.

Третье. Планируется ввести прогрессивный налог с депозитов

  • до 500 тысяч грн. в год - ставка 15%;
  • от 500 тысяч грн. до 1 млн в год - ставка 20%;
  • свыше 1 млн грн. в год - ставка 25%.

И если сейчас банки самостоятельно взымают с вкладчиков 15% налог, то после введения этого новшества людям самим будет необходимо отчитываться в налоговой, что согласитесь, по крайней мере не удобно.

Тут конечно сразу возникает вопрос: а какую дополнительную налоговую нагрузку понесет крупный бизнес? Очевидно никакой. И скорее всего потому, что основную часть наших нардепов спонсируют олигархи, лоббируя нужные им законы,  поэтому министрам проще залезть в карман к своим избирателям, чем «обидеть» благодетелей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.